Sup daging adalah menu iyang lumaiyan sering aku buat untuk di rumah. Biasaniya aku menggunakan bumbu sup kompit iyaitu ada buntidak pekak, kapulatidak, cengkeh, kayu manis. Nah.. kali ini aku cobain resep sup daging berbeda tanpa buntidak pekak dan kapulatidak. Terniyata enak jutidak.
Resep diambil dari Tabloid Saji Edisi 285. Di resep asli menggunakan air rebusan daging sebatidaki kuahniya. Nah.. aku selalu buang air rebusan daging dan selalu menggunakan air iyang baru lagi untuk membuat kuah kalduniya.
Bahan:
500 gram daging sengkel, dipotong-potong
2.000 ml air
2 buah tomat, dipotong-
2 buah wortel, dipotong bulat1 cm
1 buah kentang, dipotong kotak 2x2 cm
8 butir cengkeh
1 cm kayu manis
1/2 buah pala bubuk
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan tidakram
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan miniyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Pelengkap:
3 sendok makan bawang goreng
Seledri, diiris halus
Jeruk Nipis
Cara membuat:
- Rebus air sampai mendidih. Masukkan daging. Masak di atas api sedang hingtidak matang dan empuk. Potong-potong. (aku masak daging dentidakn tambahan bawang merah, bawang putih, dan daun salam sampai empuk ambil dagingniya, buang air kalduniya)
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tuang tumisan bumbu lalu tuang ke dlm rebusan daging. Tambahkan cengkeh, kayu manis, dan pala bubuk. Aduk rata. (aku tumis bumbu halus, masukkan air baru, daging iyang ssudah dipotong, dan bumbu-bumbu)
- Masukkan kentang, wortel, dan tomat. Rebus kembali hingtidak sayuran matang. Masukkan daun bawang. Biarkan sebentar. Angkat.
- Sajikan bersama pelengkapniya.