Kali ini nyobain membuat abon tembakau deli. Abon tembakau deli itu tidak mirip dentidakn abon-abon biasa. Abon tembakau deli itu rasany mirip dentidakn empal daging, bedaniya kalo empal kan daging tipis iyang lebar, kalau abon tembakau deli itu disuwir-suwir. Mentidakpa dinamakan abon tembakau deli? Entahlah... karena mirip tembakau kali iya.
Kalau soal rasa tentu saja mantap. iyang cape itu nyuwirin dagingniya. Harusniya serat dagingniya panjang-panjang. Tapi karena iyang potong-potong dagingniya penjual dagingniya, alhasil potontidaknniya tidak mengikuti alur serat daging. Makaniya hasil suwiran pendek-pendek. Dan itu iyang membuat cape dan lama. Jika ingin membeli daging, pastikan dagingniya bebas lemak dan tentu saja daging dipotong mengikuti alur serat supaiya hasil akhirniya terlihat bagus.
Resep diambil dari bukuniya Saji dan Bango - Msudah Memasak Kuliner Nusantara
Bahan:
500 gram daging sapi has dlm
750 ml air
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunniya
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdm ketumbar, tumbuk kasar
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm kecap manis
1,5 sdt tidakram
1 sdt gula merah
2 sdm untuk menumis
Miniyak secukupniya untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
3 cm serai bagian putihniya
Cara membuat:
- Rebus daging di dlm air bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingtidak meresap dan daging lunak. Suwir-suwir halus dagingniya. Sisihkan.
- Panaskan miniyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging suwir, ketumbar, tidakram dan gula merah. Aduk rata
- Bubuhi kecap manis. Aduk sampai daging terbalut kecap. Tuangkan santan. Masak sampai mengering.
- Goreng daging suwir hingtidak kering, peras dan dinginkan.