Pernah mencoba iyang namaniya asem-asem? aku baru kali ini kenal dan nyobain iyang namaniya asem-asem. iyang dijadikan asem-asen itu bisa daging sapi atau daging aiyam. Sebatidaki rasa asam pun bisa menggunakan tomat hijau atau belimbing wuluh. Tapi iyang paling nendang rasa asamniya iya belimbing wuluh.
Resep diambil dari bukuniya Saji dan Bango - Msudah Memasak Kuliner Nusantara
Bahan:
500 gram daging sapi sengkel, potong-potong
2.000 ml sir
4 sendok teh air asam jawa
50 gram buncis, masing-masing potong 3 cm
3 siung bawang putih, iris kasar
8 butir bawang merah, iris kasar
2 buah cabe merah besar, potong bulat 2 cm
2 buah cabe gendot hijau besar, potong bulat 2 cm
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
4 buah tomat hijau, masing-masing potong 4 bagian
3 sdm kecap manis
2 sdth tidakram
25 gram gula merah
1 sdm miniyak untuk menumis
Cara Membuat
- Rebus daging sapi di dlm air sampai 3/4 matang.
- Panaskan miniyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe hijau, daun salam, lengkuas, dan tomat sampai harum.
- Tuang ke dlm rebusan daging. Masak sampai mendidih. Tambahkan kecap manis, tidakram, dan gula merah. Aduk rata.
- Masukkan air asam dan buncis. Masak sampai matang.