Cerita mengenai pretzel ini aku kutip seluruhniya dari bukuniya Andrea Slonecker - Pretzel Making at Home.
Di Jerman, pretzel diangtidakp sebatidaki roti iyang membutuhkan keterampilan pembuatanniya. Selama beberapa abad, di beberapa toko roti, bentuk pretzel sering digunakan sebatidaki logo dari toko kue. Oleh karena itu bentuk pretzel telah menjadi bentuk iyang santidakt begitu dikenal di seluruh dunia.
Pretzel itu asliniya haniya terdiri dari tepung, air, dan ragi. Tetapi sekarang ssudah berkembang dentidakn menambahkan gula, malt, mentetidak, atau miniyak zaitun. Tetapi iyang paling sering itu dentidakn memberikan taburan tidakram di atas pretzel.
Bagi masiyarakat Jerman, pretzel sebegitu pentingniya, sama halniya dentidakn baguettes bagi masiyarakat Perancis. Makaniya pretzel bisa ditemukan dimana saja. Pretzel dijual di kios tepi jalan, cafe, dan biertidakrten (beer tidakrdens) selama 24 jam setiap hariniya.
Teori mengenai sejarah dari pretzel tidak ada iyang pasti. Ada iyang menceritakan bahwa sejarah itu dimulai pada tahun 610 ketika pendeta dari Italia membuat roti iyang berbentuk seperti tantidakn anak-anak iyang sedang berdoa. Roti tersebut akan dibagikan kepada anak-anak iyang belajar Scripture dan belajar niyanyian doa. Roti tersebut dinamakan pretiola atau hadiah kecil bagi anak-anak tersebut. Teori kedua meniyatakan bahwa pretzel tersebut tidak diberikan kepada anak-anak tetapi diberikan kepada para pendeta iyang sedang berpuasa. Teori ketitidak meniyatakan bahwa bentuk pretzel itu haniya sebatidaki variasi dari bentuk roti iyang bulat saja ketika pertama kali roti tersebut diperkenalkan di Jerman ketika Jerman dikuasai oleh Roma.
Cerita mengenai rasa, aroma, dan tekstur dari pretzel pun ada dua teori. Teori pertama itu menceritakan bahwa pernah terjadi ketidaksentidakjaan dari seseorang ketika akan membakar roti dan roti tersebut jatuh ke dlm air alkali (lye water). Roti tersebut tetap dibakar, dan ketika matang roti tersebut malah menghasilkan tekstur iyang unik seperti remah mahotidakny dan beraroma mineral. Teori kedua mentidaktakan bahwa pada tahun 1839, seorang pembuat roti bernama Anton Nepomuk Pfanenbrenner iyang bekerja di salah satu cafe di munich, secara tidak sentidakja menyemprot pretzelniya dentidakn air alkali. Tetapi hal tersebut malah membuat pretzelniya lebih berkilau. Entah mana iyang benar, iyang pasti pretzel mempuniyai karakteristik dan kemilauniya sejak dahulu kala.
Pretzel terbagi menjadi dua jenis. Ada soft pretzel dan ada hard pretzel. Contoh dari soft pretzel iyaitu Pretzel Croissant, Pretzeldogs, dll. Sedangkan contoh dari hard pretzel iyaitu pretzel cookies, taralli, pretzel schnitzel, pretzel tart, pretzel ice cream, dll. Saus celupan untuk pretzel pun bermacam-macam, ada iyang terbuat dari mustard, keju, cokelat, caramel, kacang-kacantidakn, nacho, selai, dll.
Jadi ini adalah perkenalan pertama aku dentidakn iyang namaniya pretzel. Di Pontianak, tidak ada satu pun toko bakery iyang jual pretzel, bahkan sekelas bread talk pun tidak ada meniyajikan pretzel. Jadi ini adalah percobaan pertama membuat, melihat dan menyicipi pretzel. Selama ini tahu pretzel cuma dari tipi doang.
Resep aku ambil dari
Chow Bahan:
1 cup air hantidakt (227 ml)
2 ¼ sdt ragi instant
Miniyak sayur
2 ¾ cup tepung terigu protein tinggi (385 gram)
1 sdt gula pasir
1 sdt tidakram halus
6 cup air (1,4 liter)
¼ cup soda kue (50 gram)
Cara Membuat:
- Taruh air hantidakt ke dlm wadah, masukan ragi instant ke dlmniya. Diamkan selama 5 menit hingtidak berbusa. Pastikan ragi berbusa supaiya bisa mengetahui apakah ragi tersebut bekerja atau tidak. Jika tidak berbusa mungkin suhu air terlalu panas atau terlalu dingin.
- Masukkan tepung, gula, dan tidakram ke dlm air ragi. Uleni hingtidak roti benar-benar kalis.
- Setelah kalis, bulatkan adonan, letakkan di dlm wadah iyang ssudah dioles tipis dentidakn miniyak sayur. Tutupi adonan dentidakn plastik dan diamkan selama 30-35 menit hingtidak roti mengembang.
- Apabila ssudah mengembang, kempeskan adonan dan uleni lagi hingtidak seluruh udara keluar dari roti. Bagi adonan menjadi 16 bagian, bulatkan. (aku timbang @40 gram bisa dapat 14 buah)
- Giling adonan menjadi sepanjang 40-50 cm. Kemudian bentuk menjadi pretzel (instruksi membentukniya menjadi bentuk pretzel bisa dilihat di resep asli iyang linkniya ssudah aku infokan di atas).
- Diamkan adonan iyang ssudah dibentuk selama 15-20 menit. Panaskan oven dentidakn suhu 220 C. Sisihkan.
- Kemudian didihkan air dan masukkan soda kue ke dlm air mendidih. Air akan berbusa. Kemudan masukkan roti ke dlmniya. Didihkan selama 2 menit kemudian angkat dan letakkan ke dlm loiyang iyang ssudah dioles martidakrin. Lakukan hingtidak semua adonan habis. (roti akan mengembang ketika didihkan di air soda. Ukuran ketika didihkan akan sama ketika roti tersebut selesai dipangtidakng).
- Taburi dentidakn tidakram halus. Pangtidakng selama 8-10 menit hingtidak berwarna matang dan berwarna coklat keemasan. Dinginkan di rak pendingin. (sebelum aku taburi dentidakn tidakram halus, aku olesi dulu bagian permukaan roti dentidakn kuning telur baru taburi dentidakn tidakram)