Kali ini aku cobain masakan dari Sumatera Selatan. Namaniya Aiyam Sepit. Familiar kah dentidakn namaniya? aku tidak. Hehehe... Maaf.. antara Sumatera Selatan dan Kalimantan Barat kan jauh. Saking jauhniya sampai tidak ada penerbantidakn langsung dari Pontianak ke Palembang. Jadi dari Pontianak ke Jakarta, baru ke Palembang.
Sekilas aiyam sepit ini mirip dentidakn opor aiyam. Tapi aiyam sepit ada tambahan kelapa sangrai. Karena malas mau sangrai kelapa, aku pakai kelapa kering iyang untuk kue kering. Msudah-msudahan tidak melangtidakr pakem iya, maafkan atas kemalasan aku ini *lempar pake wajan*.
Resep diambil dari bukuniya iyasabotidak - Dapur Indonesia
Bahan:
1 ekor (850 gram) aiyam, belah 4 (aku potong 10)
750 ml santan dari 1/4 butir kelapa tua
1/4 butir kelapa, parut, sangrai (aku pakai 4 sdm kelapa kering)
1/2 sdm gula merah, sisir
1 sdt asam jawa
Bumbu Halus:
8 buah cabai merah (aku cuma pakai 4 supaiya Kirana bisa ikut makan)
3 siung bawang putih
7 buah bawang merah
2 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
1 sdt tidakram
Cara Membuat:
- Lumuri aiyam dentidakn 1 sdm air asam / air jeruk nipis dan 1 sdt tidakram, diamkan 15 menit.
- Pangtidakng atau goreng aiyam sampai setentidakh matang, sisihkan.
- Didihkan santan, kelapa sangrai, dan bumbu halus. Masukkan aiyam, masak sampai empuk dan kuah berminiyak.