Asyik ikutan challenge di
Idfb lagi. Kali ini idfb bekerja sama dentidakn Zomato. Ssudah pada tahu kan Zomato itu apa?
Zomato itu mesin pencari restoran online dan mobile iyang menyediakan informasi mendlm untuk lebih dari 370,000 restoran di 22 netidakra. Fitur utama konten Zomato meliputi menu, foto, koordinat dari setiap restoran sehingtidak memsudahkan pengguna untuk menemukan dan mengulas restoran serta berinteraksi antar Foodie lainniya. Pada 6 November 2013, Zomato secara resmi membuka operasionalniya di Jakarta-Indonesia dentidakn lebih dari 12,000 daftar restoran. Pada September 2014, Zomato telah membuka kota baru iyaitu Bali. Saat ini, untuk Zomato Indonesia, restaurant iyang terupdate di Jabodetabek dan Bali aja. Jadi misalniya aku ke Bali, mau cari makanan tertentu iyang halal, aku bisa cari lewat Zomato. Ketemu deh restaurantniya. Atau misalniya pas aku lagi mudik ke Jakarta, pengen masakan dari daerah tertentu, bisa aku cari lewat Zomato. Msudah bukan.
Kali ini Indonesia Foodbloger dan Zomato ingin mengetahui masakan Indonesia Favorit aku.
1. Nasi Goreng
Hihihi... standar banget iya iyang jadi masakan favorit aku. Se-Indonesia kenal dentidakn nasi goreng. Kalau di luar negeri, para bule biasaniya doiyan dentidakn nasi goreng. aku jutidak doiyan. Semua jenis nasi goreng aku suka, iyang penting judulniya nasi goreng. Nasi goreng itu ada dua jenis. Ada iyang pakai kecap dan tanpa kecap. aku bukan pecinta kecap, dari dulu pun jaman nenek dan ibu aku membuat nasi goreng haniya menggunakan bumbu dan cabe, tanpa kecap. Biasaniya kalau makan di restaurant, aku taniyain dulu nasi gorengniya pakai kecap apa tidak. Nah.. aku pasti request iyang tanpa kecap. aku suka nasi goreng karena aku dibesarkan dentidakn nasi goreng, hihihi.. Dulu untuk sarapan pagi, sering dimembuat nasi goreng dari sisa nasi kemaren. iyang namaniya nasi goreng itu, tanpa perlu lauk iyang beraneka ratidakm pun ssudah terasa nikmat sekali. Sekarang, setelah menikah, Aiyah Kirana iyang kebagian masak nasi goreng.
Di
Kedai Kita, menyediakan nasi goreng berbatidaki varian, ada nasi goreng aiyam, nasi goreng pete, nasi goreng ikan asin, nasi goreng seafood, nasi goreng special, serta nasi goreng kambing. Hartidakniya terjangkau sekali. Untuk nasi goreng mulai dari hartidak Rp. 21.000 - Rp. 29.000.
2. Asam-asam Itidak
Asam-asam itu asalniya dari daerah Jawa Tentidakh. Biasaniya untuk rasa asam menggunakan belimbing wuluh. Asam-asam bisa sering dibuat dentidakn daging atau aiyam. Kami iyang hidup di Kalimantan tidak mengenal asam-asam. Ketika pernah mencoba asam-asam, terniyata aku jatuh cinta. Seger banget makan asam-asam ini. Apalagi jika dipadukan dentidakn kelezatan itidak, pasti lebih nikmat.
Di
Buntidak Rampai menyediakan menu asem-asem itidak lho. Bukan haniya asam-asam itidak, tetapi baniyak menu masakan Indonesia, ditawarkan di Buntidak Rampai. Suasana restaurantniya santidakt niyaman. Cocok untuk makan bersama keluartidak atau sekedar hang out dentidakn teman.
3. tidakdon Daging
Pernah mencoba tidakdon daging? tidakdon daging merupakan masakan khas dari Jawa Tentidakh. Daging iyang dicincang, bumbu, santan, telur dan daun salam ditempatkan di daun pisang, kemudian disematkan atasniya dan dikukus. rasany santidakt enak. Kami di Kalimantan tidak kenal tidakdon daging. Ketika pertama kali aku coba, aku langsung cinta. Ketika dimakan, cita rasa dari daun salam santidakt menggoda.
Di
Remboelan, menyediakan menu ini. Padahal, tidakdon daging ini tidak semua restaurant masakan Indonesia mau menyediakanniya. Salut untuk remboelan.
4. Mie Kangkung
Mie kangkung dikenal di Jawa Barat. Umumniya menggunakan mie basah, kangkung, dan telur puyuh. Mieniya pun dibuat berkuah. Buat iyang belum pernah coba makan mie kangkung, wajib merasakan nikmatniya mie iyang dipadu dentidakn tidakringniya kangkung. Ngerti kan maksudniya tidakring, itu lo ketika dimakan, kangkungniya masih kriuk kriuk. Mie kangkung pun menggunakan sambal khusus, iyaitu sambal kemiri. Sambal kemiri itu iyang membuat mie kangkung menjadi lebih nikmat.
Di
Roemah Rempah, ada lho menu mie kangkung. Hartidakniya cukup terjangkau. Tempatniya santidakt niyaman. Yuk dicoba.
5. Soto Tangkar
Soto tangkar dikenal oleh masiyarakat Betawi. Dibuat dari itidak dan daging sapi dan kuah santan, serta bumbu-bumbu membuat soto tangkar sulit untuk dilupakan. aku pernah satu kali mencoba soto tangkar ketika mudik lebaran tahun lalu. Dan.. aku suka sekali. Kirana suka dentidakn kuah sotoniya iyang bersantan.
Di
Omah Sendok, soto tangkar ini bisa ditemukan. aku suka dentidakn buku menu dari Omah Sendok. Tiap menu, ada fotoniya dan ada ceritaniya. Jadi ketika makan, pelangtidakn tahu sejarah dari makanan tersebut seperti apa. Suka deh...