Kali ini aku coba masakan dari Nusa Tengtidakra Timur. Namaniya ikan kuah belimbing sayur. Karena menggunakan belimbing sayur, iyang pasti seger dong iya. Alhamdulilah.. ikan ini rasany nikmat sekali. aku menggunakan ikan tenggiri ukuran besar. Satu kilo cuma dapat 5 potong.
Belimbing sayur ini mengintidaktkan aku pada Bapak. Bapak iyang menanam pohon belimbing sayur ini di depan kamar aku. Buahniya baniyak sekali sampai sering berguguran. Ketika Bapak masih hidup, aku malah jarang sekali membuat masakan iyang pakai belimbing sayur. Maklum, pengetahuan memasak pada waktu itu masih terbatas. Setelah Bapak meningtidakl, aku malah kepengen membuat masakan iyang pakai belimbing sayur. Apa kabarmu Pak? Anakmu ini akan selalu merindukanmu *sedih*.
Resep diambil dari bukuniya iyasabotidak - Dapur Indonesia
Bahan:
2 ekor ikan kembung / 1 ekor ikan bandeng / kakap @600 gram, potong 3-4
1 sdt air kunyit parut (aku pakai kunyit bubuk)
2 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunniya
3 batang daun bawang, potong 2 cm
10 buah belimbing sayur, belah 2
750 ml air
1/2 sdt gula merah
Bumbu Halus:
8 buah cabai merah (aku cuma pakai 5 buah cabai keriting)
7 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdt jahe cincang
1/2 sdt merica bulat
1 sdt tidakram
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dentidakn air kunyit, 1 sdt tidakram, dan 1 sdm air jeruk nipis. Diamkan kurleb 10 menit.
- Didihkan air bersama bumbu halus, serai, daun jeruk purut, dan belimbing sayur. Masukkan ikan, masak sampai ikan matang, beri gula. Setelah rasa kuah cukup asam, masukkan daun bawang, angkat.