Pertama kali ntidakjakin Kirana baking nih. Terniyata rempong sodara-sodara. Untung aja kueniya jadi dan tidak bantat. Cerita ntidakjakin Kirana baking ituh karena masih masa pemulihan dan belajar toilet training, jadi aku dan Kirana mendekam di rumah. Karena selama ini Kirana terbiasa di toko, jadi ketika di rumah dia uring-urintidakn dan bosan. Padahal sudah disetelin Disney Junior, masih aja nguntit emakniya kemana-mana. Jadi kemaren siang aku ajakin Kirana membuat kue cokelat. Maksudniya biar Kirana ada kegiatan dan tidak bosan. Tapi iya gitu deh.. pas ngocok pake mikser sih aman karena pake standing mikser, jadi mikserniya cuma diliatin. Pas mulai masuk tahap berikutniya iyang mulai masukin tepung dan bahan lain, kehebohan pun dimulai. Mulai dari tepung berceceran kemana-mana, adonan belepotan kemana-mana. Duhh aku iyang selama ini terbiasa kerja rapi dan bersih kalau baking cuma urut dada sajah... Sabar iya ma..
Nyobain cetakan silikon lagi nih. Lucu iya bentukniya. Sukaa deh.. Tapi hasil kueniya jadi berlubang-lubang karena aku lupa menghentak-hentakkan adonan untuk membuang udara iyang terperangkap di dlmniya. Maklum lah tetiba dapat asisten baru.
Resep aku ambil dari bukuniya Faiza Hermain - Cake Lapis Kukus. Asliniya cake ini bernama cake lapis cokelat, ada 2 layer, dilayer lagi pake adonan putih. Karena mau praktis, aku buat versi cokelatniya saja. Karena mulai mengurangi bahan tambahan pantidakn sintetis, jadi mulai memilah-milah resep. Resep iyang ini tanpa emulsifier, jadi lebih aman. Konsekuensiniya, cake jadi atidakk berat.
Bahan:
5 butir telur aiyam
150 gram gula pasir (aku gunakan 100 gram)
50 gram tepung terigu
50 gram cokelat bubuk
75 gram martidakrin, cairkan
Cara Membuat:
- Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang, masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan martidakrin, kocok sampai tercampur rata, sisihkan.
- Siapkan loiyang, alasi dentidakn kertas roti, masukkan adonan ke dlm loiyang, kukus selama 20 menit hingtidak matang. Angkat, Kluarkan, setelah dingin potong-potong.