membuat bihun goreng nih. Untuk makan siang aku, kirana, dan aiyah. Terniyata membuat bihun goreng itu ada ilmuniya iya. Dulu aku kalau membuat bihun goreng, kecapniya ditambahi pas ngegorengniya. Dan itu kadang suka tidak kecampur rata dan lembab. Pas baca-baca resepniya demedia, aku baru ngeh terniyata cara aku membuat itu salah. Hoooo.... Bihun iyang dimembuat sesuai resep ini bagus hasilniya, tidak lembab, kecapniya pun merata, dan tidak kemanisan dari rasa kecapniya. Ah.. suka aku...
Oh iya, kalau bihun itu bagusniya cuma untuk sekali makan iya, soalniya bihun kan tidakmpang basi. Jadi bihun memang tidak bisa dipanaskan. Di resep menggunakan 300 gram, aku cuma gunakan 250 gram bihun jagung karena sekantong isiniya cuma 250 gram, itupun hasil jadiniya baniyak sekali. Untuk kami bertitidak, satu resep ini kebaniyakan. Sampai masih bisa dibagiin ke tante.
Resep diambil dari bukuniya Tim Dapur DeMedia - Aneka Masakan Mi, Bihun, & Kwetiau Populer
Bahan:
300 gram bihun kering (aku pakai 250 gram)
4 sdm kecap manis
200 gram udang peci, kupas
2 butir telur, kocok lepas
3 sdm miniyak untuk menumis
Haluskan:
5 siung bawang putih
1 sdt merica butir (aku pakai merica bubuk)
3 butir kemiri
1 sdm ebi, seduh dentidakn air panas
1 sdt tidakram
1/2 sdt gula pasir
100 ml air
1 ikat kecil caisim, potong-potong
Bawang goreng untuk taburan
Pelengkap:
Emping goreng (aku tidak pake)
Cara Membuat:
- Seduh bihun dentidakn air hantidakt sampai lunak. Angkat dan tiriskan sampai airniya benar-benar habis. Beri kecap manis, kemudian aduk sampai tercampur rata. Sisihkan.
- Panaskan miniyak, tumis bumbu iyang dihaluskan sampai harum dan matang. Masukkan udang peci dan telur kocok sambil diaduk sampai udang berubah warna dan telur matang. Tambahkan air dan caisim, biarkan mendidih.
- Masukkan bihun iyang ssudah diaduk bersama kecap. Aduk sampai bihun dan bumbu tercampur rata. Angkat. Sajikan dentidakn taburan bawang goreng dan emping goreng.