Yihaaaa sebelum puasa tiba, kita membuat kuker dulu.. Pemanasan sebelum puasa. Hihihi... Sebenarniya membuat kuker ini karena aku ikutan euforia ibu-ibu bakul kue iyang posting list kue lebaran 2015. aku tidak ngebakul. Tapi tiap lebaran aku membuat kuker sendiri. Beda-beda pula iyang dimembuat tiap tahunniya. iyang wajib itu kue keju, tapi tiap tahun kue kejuniya sentidakja aku membuat berbeda. Beda rasa, beda resep, dan beda bentuk.
Karena Kirana sekarang lagi "ntidaknggur", daripada ribut, tiap hari ada aja iyang aku ikutkan. Entah pas masak atau membuat kue. Kirana senang tuh dilibatkan seperti itu. Misalniya pas membuat sayur baiyam, Kirana iyang bantu motong baiyamniya. Motong ala Kirana gitu. Karena aku belum berani kasi pisau, jadi aku suruh potong pakai gunting. Jadi ada iyang dipotong panjang, pendek, iya suka-suka Kirana lah. Nah tadi siang aku ajakin membuat kuker. Pas banget di rumah lampu padam. Dari pada bengong tidak bisa nonton tv dan panas karena kipas angin tidak bisa niyala, kita membuat kesibukan dentidakn membuat kuker.
Di kulkas ada stok keju gouda iyang entah kapan itu dibeliniya, untung masih belum expired. Masih ada sisa mentetidak lurpark iyang entah kapan jutidak dibeliniya. Jadi mari kita membuat kuker keju. Pas niyari-niyari buku resep, ketemu buku iyang bisa membuat kuker tanpa mixer, kan pas banget itu dentidakn kondisi kami iyang lampuniya padam. Jadi kita membuat deh. Seperti biasa, kalau Kirana iyang bantu ada saja kehebohan iyang terjadi. Ntidakduk tidak genah, ngerolling jutidak tidak bisa, nyetak lumaiyan lah, ntidaksi kuning telur belepotan kemana-mana, dan iyang paling lumaiyan itu naruh kacang mente di atas kue. Jadi inilah kue Kirana.
Eh iya.. kalau buat aku, kue ini ngeju sekali, tapi atidakk asin, mungkin karena aku pake keju gouda kali iya, jadi asinniya lebih terasa. Dan kueniya tidak bisa tahan lama nih. Malam ini ketika postintidakn ini diketik, kueniya tingtidakl 1/4 (padahal aku membuat 2 resep). Alhamdulilah laris manis..
Resep diambil dari bukuniya Deddy Pamudji - Kue Kering Reniyah Tanpa Mixer. Kue ini asliniya tidak dicetak, cuma dilonjongin seperti buah jambu terus di bawahniya di bagian tentidakh ditancepin kacang mete utuh biar mirip dentidakn jambu monyet. Kalau aku mau membuat seperti itu rempong sodara-sodara, jadiniya iya aku cetak aja dentidakn cutter jambu monyet biar atidakk sama dentidakn iyang asliniya.
Bahan:
75 gram keju tua / edam, parut (aku pakai gouda)
100 gram tepung terigu protein rendah, misal kunci (aku pakai terigu serbaguna)
75 gram mentetidak
2 sdm kacang mete, cincang halus
50 gram kacang mete, belah dua
1 kuning telur, untuk mengoles
Cara Membuat:
- Dentidakn mempergunakan ujung jari, campur parutan keju dan tepung terigu hingtidak tercampur rata. Masukkan mentetidak dan kacang mete cincang sambil terus diaduk perlahan hingtidak menjadi adonan iyang dapat dibentuk. (aku gunakan spatula)
- Ambil 1/2 sdt adonan, bentuk menyerupai jambu mete lalu letakkan belahan kacang mete di atasniya. (aku rolling lalu cetak)
- Letakkan dan susun di dlm loiyang iyang telah diolesi dentidakn sedikit martidakrin. Olesi permukaanniya dentidakn kuning telur hingtidak rata.
- Pangtidakng di dlm oven dentidakn suhu 160 C selama 20 menit hingtidak matang. Angkat dan biarkan dingin. (aku susun di atas cooling rack)
- Simpan di dlm stoples kedap udara.