Kali ini coba membuat kekian. Awalniya kekian ini mau aku masukkan sebatidaki homeworkniya aku di kitchen blog - dimsum. Pas taniya ke host dimsum iyaitu Mba Ina Moulina, apakah kekian masuk ke kategori dimsum ato tidak, mba Ina bilang masuk karena biasa disajikan sebatidaki pendamping dimsum. Nah.. iyang jadi soal itu, kekian aku ini kok tidak mirip dentidakn kekian iyang biasa jadi temanniya dimsum itu. Kekian iyang ini malah mirip bakwan udang. Terus kekian iyang aku membuat ini sebenarniya pelengkap cap cay. Jadi iya tidak masuk ke kategori dimsum kaiyakniya. Maaf yo Mba Ina kali ini aku tidak jadi setor. Insiya allah ntar membuat iyang beneran dimsum.
Kekian ini enak lo. Kalau aku tidak jadi pelengkap capcay. Dimakan gitu aja atau dimakan dentidakn nasi hantidakt ssudah nikmat sekali. Sausniya jutidak enak.
Resep aku ambil dari Majalah Sedap Edisi 3/IX/2008. Oh iya.. majalah sedap ini hadiah dari Ummu Alegra waktu menang di NCC Brownies Week. Alhamdulilah, referensi memasak aku jadi bertambah.
Bahan:
50 gram udang, cincang halus
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung sagu
1 butir telur
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sdt tidakram
1/4 sdt merica bubuk
1 siung bawang putih, haluskan
125 ml air es
Miniyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
3 siung bawang putih, memarkan
1 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus (aku tidak pake)
1 buah tomat, buang biji, potong kotak
50 gram saus tomat
1/4 sdt tidakram
2 sdt gula pasir
4 tetes cuka (aku tidaknti dentidakn air perasan jeruk nipis)
250 ml air
1/4 sdt kaldu aiyam bubuk (aku pakai kaldu jamur)
1 sdm tepung sagu dan 1 sdm air, larutkan untuk pengental
1 batang daun bawang, potong miring
1 sdm miniyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Kekian, aduk rata bahan, sendokkan dlm miniyak iyang ssudah dipanaskan sampai matang, Angkat dan tiriskan.
- Saus, tumis bawang putih dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan tomat, saus tomat, tidakram, gula pasir, dan cuka. Aduk rata.
- Masukkan air dan kaldu aiyam bubuk. Didihkan. Kentalkan dentidakn larutan tepung sagu. Masak sampai meletup letup. Tambahkan daun bawang, Aduk rata.
- Sajikan kekian setelah disiram saus.