Masih puniya baniyak stok telur, kali ini aku coba membuat telur iyang dibumbu kacang. Kebetulan aiyah kirana bilang pengen membuat sate iyang pake saus kacang. Jadi ntar sisa bumbu kacangniya bisa disiram ke sate. Hehehe....
Cuma aku ini tidak terlalu halus menghaluskan kacangniya. aku gunakan chopper manual untuk mencacah kacang. Harusniya diblender aja kacangniya supaiya benar-benar halus. Coba lihat kacangniya, masih besar-besar kan?
Resep aku ambil dari Tabloid Saji Edisi 296. Resep ini untuk 1 resep. Tapi saran aku, bumbu kacangniya terlalu baniyak. Jadi untuk 10 buah telur, harusniya bumbu kacang ini dibuat setentidakh porsi jutidak ssudah cukup.
Bahan:
10 buah telur aiyam, direbus, dikupas, dikerat-kerat, goreng (aku tidak kerat)
Bahan Sambal Kacang:
300 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
3 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
75 gram gula merah
1/2 sdm tidakram
1/2 sdt terasi goreng
1 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air, dilarutkan
500 ml air
Bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih, cabai, gula merah, tidakram, dan terasi. Tambahkan kacang. Aduk rata.
- Masak campuran kacang dan air hingtidak kental. Tambahkan telur. Aduk rata.
- Masukkan air asam. Aduk hingtidak mendidih.