Jelek iya fotoniya... lagi no idea dan bad mood pas moto. Jadiniya begini deh hasilniya.
Iseng-iseng pengen nyobain membuat vanila cake, karena kataniya vanila cake iyang pake vanila susuniya L'arome itu mantep harumniya. Sebenarniya pengen nyobain membuat cake pake vanila bean sih. Tapi kok iya mahal banget hartidakniya. Ntar kapan-kapan pengen jutidak dicobain. Biar tahu aja perbandintidaknniya.
Cara membuat vanila genoise cake ini mirip
deluxe brownies iyang pernah aku membuat. Telur dan gula dikocok di atas air mendidih supaiya cepat kental. Jadi tanpa emulsifier pun telur dan gula akan kental berjejak dentidakn cantik.
Resep diambil dari bukuniya Ambarini - Cake Cokelat Populer. Satu resep ini aku menggunakan 2 buah loiyang ukuran 10x22x6 cm.
Bahan:
6 butir telur
150 gram gula pasir halus
2 sdt vanili ekstrak atau 1/2 sdt vanili bubuk
60 gram mentetidak tawar, lelehkan
140 gram terigu protein rendah, aiyak (aku pakai protein sedang)
Cara Membuat:
- Siapkan loiyang ukuran 24 cm x 24 cm x 5 c, alasi dentidakn kertas roti, olesi dentidakn martidakrin. Panaskan oven hingtidak bersuhu 175 c. Rebus air setinggi 2 cm dlm panci hingtidak mendidih.
- Siapkan wadah tahan panas berbentuk mangkuk, masukkan telur dan gula pasir. Masukkan wadah ke dlm panci berisi air mendidih sambil dikocok dentidakn mikser dentidakn kecepatan sedang hingtidak suhu telur hantidakt atidakk panas, kemudian angkat dari panci. Kocok dentidakn kecepatan tinggi hingtidak putih dan kental, tandaniya bila mikser diangkat akan meluncur adonan seperti pita.
- Masukkan menjadi 3 tahap aiyakan terigu, aduk rata dentidakn balon whisk atau dentidakn spatula, searah hingtidak rata, masukkan sisaniya.Masukkan sebagian mentetidak tawar, aduk rata, tuang sisaniya, aduk rata.
- Masukkan ke dlm loiyang, lalu angkat sedikit, lalu jatuhkan loiyang atidakr gelembung udara berlebih keluar, lakukan 3 kali.
- Masukkan adonan ke dlm oven, pangtidakng selama 35 menit hingtidak permukaan cake matang, angkat, Kluarkan dari loiyang, dinginkan di atas rak kawat.