aku baru kali ini tahu bobor baiyam. Ih katrok iya... aku itu jarang banget mengkreasikan baiyam. Baiyam itu tahuniya aku cuma dibuat sayur bening, dimembuat keripik, dimembuat bubur manado, dimembuat quiche jutidak bisa. Ssudah itu saja. Terniyata... baiyam itu jutidak bisa dimasak santan seperti ini. Namaniya bobor baiyam. Plok plok plok...
Oh iya, kenapa sih namaniya bobor baiyam? Adakah iyang tahu?
aku itu kalau berhadapan dentidakn santan masih kurang oke. Seringniya santan tidak bisa mulus kalau dimasak. Sama seperti bobor baiyam ini santanniya pecah. Huhuhu.. padahal api ssudah kecil banget. Diaduk sesekali sambil nyuci piring. Tapi tetep aja pecah. Makaniya aku paling malas bemembuatan sesuatu pakai santan. Entah itu dimasak sayur seperti ini atau dimembuat puding. Masih belum ngerti caraniya supaiya santan tidak pecah.
Fotoniya tidak banget iya. Lagi tidak ada ide mo moto apa. Moto pun mesti cepat. Jadi iya gini deh. Harap dimaafkan iya. Semantidakt moto, angkut properti, nyuci properti dan beresin properti sedang menguap entah kemana. Jadi dimaklumi saja jika motoniya gitu gitu mulu.
Resep diambil dari bukuniya Anggraini Citra Kusuma - Paket Menu Komplit 30 Hari
Bahan:
1 lembar daun salam
3 cm lengkuas
750 ml santan encer dari 1 buah kelapa
2 ikat baiyam, siangi
1 buah labu siam, potong dadu 3 cm
Bumbu halus
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 butir kemiri
1 cm kencur
1 sdt tidakram
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas ke dlm santan, masak hingtidak santan mendidih, Aduk sesekali atidakr santan tidak pecah.
- Tambahkan baiyam dan labu siam, masak hingtidak sayuran matang. Angkat dan sajikan.