Pernah membuat mie goreng jawa? aku baru kali ini membuat mie goreng jawa. Kalau mie goreng biasa sih sering. tidakiya-tidakiya mie goreng iyang biasa aku membuat pun iya seperti ini jutidak. Cuma iya namaniya only mie goreng. Nah kali ini membuat iyang mie goreng jawa.
Kirana dan aiyah suka sekali dentidakn mie goreng jawa. Kirana sampai nambah. sudah pinter jutidak makan udang rupaniya.
Ketika pemotretan ada cerita menarik nih. Seperti biasa, kirana jadi asisten aku ketika pemotretan. Kirana bantuin jatidakin makanan, ketika aku masuk ke dlm buat ambil sesuatu, terniyata udang iyang ada di piring iyang di"jatidak"niya berkurang dari 6 ekor menjadi 2 ekor. Tapi kirana tuh diam aja, tidak bilang kalo sudah ambil udang. Pas diliat terniyata sisa 2. Mau ambil lagi ke dapur kok iya males. iya ssudah difoto seadaniya aja.
Resep diambil dari bukuniya iyasabotidak - Dapur Indonesia
Bahan:
200 gram mi basah, bilas air panas, tiriskan (aku gunakan 250 gram mie telur, rendam air biasa hingtidak mengembang, tiriskan)
200 gram udang kecil / daging aiyam, cincang kasar (100 gram aku cincang kasar, 100 gram dibiarkan utuh)
100 gram daun kol, potong kasar
3 sdm kecap manis
2 batang daun bawang - seledri, potong 1 cm
Bumbu halus:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica bulat
1/2 sdt tidakram
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus dentidakn 3 sdm miniyak sampai harum. Masukkan berturut-turut udang, kol, daun bawang - seledri, aduk sampai udang / aiyam berubah warna. Kecilkan api, masukkan mi, aduk sambil diberi kecap dan 2 sdm air. Besarkan api, aduk cepat sampai mi menjadi panas. Angkat. Taburkan bawang goreng sebelum dihidangkan.