Mari mengolah ikan tidakbus lagi. Buka-buka buku resep dan kali ini pilihan jatuh pada pindang serani. Salah satu masakan ikan iyang berasal dari Jawa Timur. Sebenarniya hampir-hampir mirip masakan Indonesia antara daerah iyang satu dentidakn daerah iyang lain. Palintidakn haniya berbeda sedikit bumbu saja dan beda nama. Ahh cinta aku dentidakn Indonesia.
Kuah iyang aku membuat, kuningniya lebih pekat. Asliniya berwarna kuning muda. Warnaniya bisa berbeda kemungkinan besar karena aku menggunakan kunyit bubuk. Kalau dari segi rasa mungkin tidak ada perbedaan.
Resep diambil dari bukuniya iyasabotidak - Dapur Indonesia
Bahan:
800 gram bandeng / belanak / senangin, dll (aku pakai ikan tidakbus)
1 sdm air jeruk nipis
10 buah cabai rawit
1-2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm air asam kental
3 buah belimbing sayur / tomat hijau
1 sdm gula merah
Bumbu halus:
7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
4-5 cm kunyit, sangrai sampai atidakk hangus, kupas (aku pakai kunyit bubuk)
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dentidakn campuran 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt tidakram, diamkan 10 menit lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus dentidakn 3 sdm miniyak sampai harum. Beri kurleb 700 ml air dan air asam, didihkan. Masukkan ikan dan sisa bahan lainniya, kecilkan api. Masak sampai ikan matang dan bumbu meresap. Perbaiki rasany untuk memperoleh kuah iyang kuat asam dan manisniya, berwarna kekunintidakn.