Timun mesanten itu masakan iyang berasal dari Bali. Mungkin maksudniya timun bersantan kali iya. Karena ditranslete ke Bali, jadiniya timun mesanten. Timun mesanten ini enak lo. Perpaduan unik antara timun dan udang.
Resep diambil dari bukuniya iyasabotidak - Dapur Indonesia.
Bahan:
1 kg mentimun, belah 2, buang bijiniya, potong @3 cm
250 gram udang kecil, kupas
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua
2 lembar daun salam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula merah
Bumbu Halus:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah + rawit sesuai selera
1 sdt kencur cincang
1 sdt lengkuas cincang
1 sdt kunyit cincang
2 butir kemiri sangrai
1 sdt terasi
1 sdt tidakram
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus bersama daun salam dentidakn 3 sdm miniyak goreng sampai harum. Masukkan udang dan mentimun, aduk sampai udang berubah warna. Tuang santan, gula merah, dan merica. Masak dentidakn api kecil sambil dibalik-balik supaiya santan tidak pecah. Angkat setelah mendidih kembali. Saat dihidangkan, taburkan bawang goreng.