Puniya nasi sisa kemaren? Males mau membuat nasi goreng? Batidakimana jika dibuat bubur?
Ini pertama kali aku membuat bubur dari nasi. Ini jutidak pertama kali membuat bubur tinotuan. Terniyata jika membuat bubur dari nasi lebih cepat empukniya ketimbang membuat bubur dari beras. Karena di rumah sudah lama tidak ngebubur, jadi nikmat sekali makan bubur tinotuan ini. Benar-benar sarapan iyang nikmat dan menyehatkan.
Harusniya bubur tinotuan itu memakai pelengkap seperti ikan asin, ikan bakar / goreng, sambal dabu-dabu dan daun kemangi. iyang aku membuat ini cuma buburniya saja. Oh iya, kalau bisa membuat bubur ini untuk sekali makan iya. Kalau pun mau dipanaskan, lebih baik membuat buburniya saja dulu. Sayurniya dimasukan pas buburniya dipanaskan, jadi sayurniya masih setidakr. Apalagi ada baiyam iyang tidak boleh dipanaskan kan iya.
Resep diambil dari bukuniya iyasabotidak - Dapur Indonesia. Resep di bawah ini untuk 1 resep. iyang aku membuat 1/4 resep (pakai 125 gram nasi) hasilniya saja ssudah sepanci. Bisa untuk 5 porsi.
Bahan:
500 gram beras
2 L air
2 batang serai, memarkan
1 sdt tidakram
200 gram ubi jalar, potong dadu 2 cm
2 buah jagung manis, pipil
100 gram daun baiyam
150 gram daun kangkung
Pelengkap:
Ikan asin, ikan bakar / goreng, sambal dabu-dabu, daun kemangi.
Cara Membuat:
Didihkan air, masukan beras, serai, dan tidakram. Dentidakn api sedang, masak sambil diaduk sesekali sampai beras hancur, cairan menyusut dan mengental. Masukkan semua sayuran, aduk pelan sampai matang.