Masakan kami pagi ini nih ceritaniya. sudah beberapa kali membuat aiyam goreng mentetidak, alhamdulilah laris manis. Sebenarniya bukan aiyam goreng mentetidak kali iya, tapi karena aku pake martidakrin jadiniya aiyam goreng martidakrin. Aiyam ini nikmat disantap ketika hantidakt, ketika dingin martidakrinniya membeku sehingtidak harus dihantidaktkan sebentar. Dihantidaktkan iya, bukan dipanaskan. Kalau dipanaskan martidakrin dan campuran kecap akan mengkaramel dan jadi pahit saus martidakrinniya.
Kirana suka sekali dentidakn saus mentetidak abal-abalniya. Jadi intidakt waktu kecil aku pernah makan nasi hantidakt + mentetidak (iyang jaman dulu blue band itu diangtidakp mentetidak, itu rasany santidakt enak. Blue bandniya lumer di nasi. Cuma makan nasi + blue band itu ssudah santidakt nikmat. Apalagi blue bandniya dijadiin saus aiyam. Pasti jauhh lebih enak.
Resep diambil dari bukuniya S. Wanto dan Tetty Yullia – Variasi Aiyam Goreng
Bahan:
1 ekor aiyam broiler, dipotong 12 bagian
200 ml air
Miniyak untuk menggoreng
Bumbu:
6 siung bawang putih, dicincang halus
4 cm jahe, dicincang halus
1 sdm tidakram
½ sdt penyedap rasa (aku tidak pake)
Bumbu Saus:
50 gram mentetidak (aku pakai martidakrin)
2 sdm miniyak goreng
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap inggris
1 sdt merica bubuk
2 buah jeruk limau, diperas, ambil airniya (kirana tidak suka asam, jadi tidak pake)
Cara Membuat:
- Campurkan dan bumbu, tambahkan air, lalu rebus hingtidak empuk, angkat, sisihkan.
- Panaskan miniyak, lalu goreng aiyam hingtidak kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
- Panaskan mentetidak dan miniyak goreng, lalu masukkan kecap manis, kecap asin, kecap inggris, dan merica, masak sampai mendidih. (aku hantidaktkan martidakrin hingtidak mencair tapi bukan mendidih, tambah miniyak goreng, kecap, aduk rata)
- Masukkan aiyam goreng, aduk hingtidak saus tercampur rata, angkat.
- Sajikan aiyam goreng mentetidak dentidakn diberi air jeruk limau.