Pernah mendentidakr ensaymada? Ensaymada itu sejenis roti manis iyang berasal dari Filipina. Roti manisniya bukan roti manis pada umumniya. Tapi lebih mirip perpaduan antara roti dan cake. Roti pada umumniya menggunakan sedikit telur atau tanpa telur sama sekali. Ensaymada ini menggunakan 7 kuning telur sodara-sodara. Teksturniya berongtidak seperti roti tetapi lembut seperti cake. Penasaran??? Ayo dicoba.
Buat iyang tidak tahan ngebanting adonan roti hingtidak kalis elastis sepertiniya cucok bila mencoba ensaymada ini. Adonan haniya cukup hingtidak tercampur rata saja. Adonan teksturniya lembut jadi tak perlu elastis. Jadi membuang udara di dlm adonan pun bisa dilakukan dentidakn msudah.
Harusniya ensaymada ini berbentuk buntidak, karena adonan dilingkarkan di cupcase. Tetapi iyang namaniya aku itu tidak apik untuk membuat iyang seperti itu, alhasil, ensaymada aku gendut-gendut dan pasti tidak mungkin bisa berbentuk buntidak, entah berbentuk apalah ensaymada ini, iyang penting ensaymadaniya jadi. Oh iya, karena mesti difermentasikan berkali-kali, jadi pekerjaan membuat ensaymada ini membutuhkan waktu iyang panjang. Bisa disambil dentidakn mengerjakan pekerjaan lain saking lamaniya. aku bisa sambil masak, nyuci baju, ngelipat baju, hehehe… Kirana pun dari awal mula bantu aduk-aduk, tertidur, sampai bangun baru dipangtidakng ensaymadaniya.
Resep aku ambil dari Tabloid Nova No.1216
Bahan I:
7 gram ragi instant
30 gram gula pasir
75 ml air
Bahan II:
4 butir kuning telur
60 gram gula pasir
150 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram susu evaporated (aku pakai susu cair)
Bahan III:
150 gram mentetidak tawar
50 gram gula pasir
1 butir telur
3 butir kuning telur
1 sdt tidakram
260 gram tepung terigu protein sedang
Bahan IV:
100 gram kismis, rendam air panas, tiriskan
3 sdm susu evaporated untuk olesan(aku pakai susu cair, makaniya jadi kurang berkilau rotiniya)
25 gram mentetidak untuk olesan
2 sdm gula pasir untuk taburan
Cara Membuat:
- Aduk semua bahan I hingtidak rata, diamkan 20 menit di tempat hantidakt hingtidak mengembang.
- Bahan II: kocok kuning telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu bertidakntian dentidakn susu evaporated dan campuran bahan I sambil dikocok rata. Diamkan selama 30 menit.
- Bahan III: kocok mentetidak tawar dan gula pasir sampai lembut, masukkan telur, kuning telur, dan tidakram sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan tepung terigu, aduk rata, masukkan campuran bahan II. Uleni sampai kalis lalu diamkan selama 45 menit. (aku uleni dentidakn spatula)
- Mixer lagi adonan sampai kalis dan lembut, diamkan lagi selama 30 menit. Kempiskan lalu tambahkan kismis, uleni hingtidak rata dan timbang adonan masing-masing 40 gram, bulatkan lalu diamkan 10 menit. (aku tidak mixer, tapi aduk rata dentidakn spatula untuk membuang angin iyang ada di dlm adonan)
- Giling adonan hingtidak berbentuk tambang kecil dentidakn tantidakn. Gulung lalu membentuk melingkar sambil ditempatkan di cup kertas. Letakkan cup kertas di Loiyang pai. Diamkan 90 menit di tempat hantidakt, olesi susu evaporated. Pangtidakng dlm oven 15 menit dentidakn suhu 180 C sampai matang dan kuning keemasan.
- Kluarkan dari oven, panas-panas olesi mentetidak, taburi gula pasir.