Lalampa itu mirip lemper. iyang membedakanniya cuma di isian dlmniya. Kalau lemper umumniya diisi abon sapi atau abon aiyam. Lalampa ini diisi tumisan ikan tongkol. Di beberapa resep iyang aku baca memang harus pakai tongkol, karena lalampa identik dentidakn tongkol. Kalau ditidaknti ikan lain, namaniya ssudah bukan lalampa lagi kali iya.
Karena tongkol termasuk ikan iyang msudah dan murah didapatkan di Pontianak, jadi aku coba-coba aja membuat lalampa. Alhamdulillah.... laris manis. Cuma ada iyang kurang. Di resep menggunakan daun selasih, tapi karena aku tidak pernah tahu dan tidak pernah nemu daun selasih, jadiniya aku skip.
Fotoniya tidak banget iya. Cuman ada sebiji pulak. dlmniya lalampa tidak keliatan, foto lalampa iyang dalemniya keliatan blur semua. Jadiniya tidak aku posting disini dan cuma ada lalampa iyang tampak dari luar. Harap dimaklumi.
Resep diambil dari bukuniya Julie Sutarjana Nyoniya Rumah - 225 Resep Hidantidakn Pilihan Favorit Sepanjang Masa
Bahan:
1/2 kg ketan putih
300 ml santan dari 1 butir kelapa
tidakram secukupniya
Daun pisang secukupniya untuk membungkus
Lidi secukupniya untuk menyemat
Isi:
250 gram ikan tongkol
10 helai daun selasih (aku tidak pake)
10 helai daun kemangi
1 sdm irisan kucai
1 lembar daun pandan, simpulkan
1 batang serai, memarkan
5 buah cabai merah, iris halus
3 buah tomat, potong-potong
3 sdm miniyak untuk menumis
1/2 gelas santan
Bumbu Halus:
1 ruas jahe
2 siung bawang putih
tidakram secukupniya
Cara Membuat:
- Cuci ketan hingtidak bersih lalu rendam selama 1 jam. Tiriskan lalu kukus hingtidak 1/2 matang, angkat.
- Beri santan dan tidakram, aduk rata. Diamkan hingtidak santanniya meresap.
- Kukus kembali ketan hingtidak matang. Angkat dan sisihkan.
- Isi: bersihkan ikan tongkol lalu kukus hingtidak matang. Angkat dan suwir-suwir.
- Panaskan miniyak, tumis bumbu iyang dihaluskan bersama daun pandan, serai, cabai merah, dan tomat hingtidak harum. Masukkan ikan tongkol suwir, tuangkan santan, aduk. Masak hingtidak matang dan bumbu meresap.
- Masukkan daun selasih, daun kemangi, dan kucai, aduk dan masak sebentar. Angkat.
- Ambil 2 sdm ketan, beri adonan isi, lalu bentuk bulat memanjang. Bungkus dentidakn daun pisang lalu semat kedua ujungniya dentidakn lidi. Lakukan hal iyang sama hingtidak adonan habis. (aku gunakan alat pencetak lemper biar semua ukuran sama)
- Pangtidakng sambil dibolak balik hingtidak berwarna kecoklatan.
- Hidangkan selagi hantidakt.