Baru balik ngeblog lagi nih setelah kelamaan libur. Ini adalah kukis aku lebaran kemaren. Baru sempat diposting karena kemaren sibuk jalan-jalan pas mudik. Pas mudik, bawaanniya malas aja mau petidakng laptop karena sudah cape jalan. Pas balik ke Pontianak lagi, malah sibuk berbenah rumah. Alhasil baru sekarang balik ngeblog lagi. Msudah-msudahan ke depanniya tetap semantidakt ngeblog.
Asliniya kukis ini dipangtidakng dulu baru dipotong-potong. Karena atidakk trauma dentidakn
Janhagel iyang dimembuat dentidakn metode iyang sama dan berakhir retak-retak, jadiniya metodeniya atidakk aku rubah. aku masukan kukis ke dlm kulkas selama 2 jam, baru dimasukan ke tabung dan dipotong dentidakn kawat. Mirip kukis potong benang. Tapi karena aku pake cetakan malaysia, jadiniya tabungniya atidakk besar dan ssudah ada kawatniya untuk memotong. iyang membuat keren, karena dipotong menggunakan kawat, jadi tekstur di bagian atasniya bergerigi ala-ala biskuit good time gitu. Cakep kan?
Resep diambil dari bukuniya Bucit Anggraini Citra Kusuma - Kue Kering Klasik dan Populer. Buku ini pemberian dari bucit untuk aku ketika aku menang NCC Week Sajian Ramadhan dan Lebaran. Alhamdulilah...
Bahan:
200 gram martidakrin (aku gunakan 100 gra martidakrin, 100 gram mentetidak)
120 gram gula pasir (aku pakai gula halus)
300 gram tepung terigu protein rendah (aku pakai protein sedang)
40 gram tepung maizena
100 gram ceri merah, cincang
Martidakrin secukupniya
Kertas roti secukupniya
Cara Membuat:
- Panaskan oven hingtidak suhu 160 C.
- Kocok martidakrin dan gula pasir dentidakn menggunakan mikser kecepatan rendah cukup sampai rata. Masukkan tepung terigu, maizena, dan ceri merah cincang, aduk rata.
- Tuang adonan ke dlm 2 loiyang ukuran 20 x 20 cm iyang ssudah dipoles martidakrin atau dialasi kertas roti, ratakan sampai ketebalan 5 mm (aku tidak lakukan hal ini).
- Pangtidakng selama 15 menit. Kluarkan dari oven, potong persegi panjang 4 x 5 cm atau bujur sangkar.(aku tidak lakukan hal ini)
- Pangtidakng kembali di dlm oven selama 10-15 menit sampai berwarna kuning kecoklatan. Kluarkan dari oven dan dinginkan. Simpan di wadah iyang tertutup rapat.