Lontong payuhan ini berasal dari daerah Tuyuhan, Kabupaten Rembang, Jawa Tentidakh. rasany mirip opor aiyam, tetapi pedas dan lebih gurih karena santanniya santidakt kental. Aroma rempahniya pun cukup tajam, terutama pala.
Karena ini makanniya bareng Kirana, jadi buatniya versi tidak pedas. Cabe tetep pake, tapi dikit dan tidak pake rawit. Kirana sukaaa sekali.. Untuk lontong, aku beli jadi di Pasar Flamboiyan. Hartidakniya seribu lima ratus aja per batangniya. Daripada repot membuat kan, beli lontong siap makan aja.
Oh iya, kerupuk iyang difoto itu kerupukniya bocah tua. Mantep banget si kerupuk itu. Mirip kerupung mamang iyang baniyak dijual di warung kopi atau rumah makan. Cuma, kalau iyang digoreng sendiri kan lebih terjamin kebersihan dari miniyakniya. Yuk dicoba... iyang aku pakai ini jenis kerupuk palembang, pas digoreng mekar sekali. Sukaaa *bukan sales kerupuk cap bocah tua*
Resep aku ambil dari bukuniya Saji - Msudah Memasak Kuliner Nusantara
Bahan:
1/2 ekor aiyam kampung, potong 4 bagian (aku pakai aiyam negeri ukuran sedang)
4 buah hati aiyam
4 buah ampela aiyam
4 buah lontong
3 buah cabai merah besar, iris tipis (aku pakai 1)
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdm tidakram
1 sdt gula pasir
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1000 ml santan encer dari perasan santan kental.
2 sdm kecap manis
3 sdm miniyak untuk menumis
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah (aku tidak pake)
2 cm lengkuas
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1/4 sdt jinten, sangrai
2 cm kencur
1/2 sdt pala bubuk
2 cm kunyit, bakar (aku pakai 1 sdt kunyit bubuk)
2 cm jahe
Cara Membuat:
- Panaskan miniyak. Tumis cabai merah sampai layu. Tambahkan bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
- Masukkan aiyam, hati, dan ampela. Masak sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer, tidakram, dan gula pasir. Masak sampai aiyam matang. Tuang santan kental. Masak sampai mendidih.
- Letakkan lontong dan aiyam beserta kuahniya di dlm piring. Tambahkan kecap manis. Sajikan.