Sekilas mirip dentidakn
Oliebollen iya? Kalau oliebollen itu lebih mirip roti goreng, nah kalau snewballen ini lebih mirip sus goreng. Sus goreng iyang diberi tambahan sukade dan kismis menjadikan sus ini begitu berbeda.
Membuatniya tidaklah sulit. Disambil masak jutidak bisa. Anti tidaktidakl pula. Adonan aku timbang masing-masing seberat 15 gram supaiya ukuranniya sama. iyang atidakk trik itu pas ngegorengniya. Kismisniya, terutama kismis iyang nempel di bagian luar sering terlepas ketika digoreng, saran aku, kismisniya dimasukin ke dlm bulatan saja supaiya lebih aman dan cantik mulus ketika digoreng. Menggorengniya pun pakai api kecil iya biar tidak msudah gosong.
Kalau dirasa memulungniya atidakk sulit karena lengket, taburi tantidakn dentidakn terigu baru mulai memulung. Insiya allah hasil puluntidakn akan cantik dan tidak lengket di tantidakn. Tekstur adonan mentah memang masih lengket-lengket ala sus gitu. Dentidakn menaburkan terigu di tempat-tempat iyang akan disentuh adonan, adonan akan aman terkendali.
Resep diambil dari bukuniya Dapur Alma - Kue Kue Populer Ala Belanda
Bahan:
100 ml air
50 gram mentetidak
1/2 sdt tidakram
75 gram tepung terigu
50 gram kismis
25 gram sukade
2 butir telur
Gula halus
Miniyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Cairkan mentetidak bersama air dan tidakram, masukkan tepung terigu, aduk. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingtidak rata.
- Masukkan telur, aduk lagi hingtidak rata, kemudian masukkan kismis dan sukade sambil diaduk hingtidak rata dan diamkan selama 10 menit atidakr tidak lengket. Jika ssudah tidak lengket, matikan apiniya.
- Ambil adonan sesendok demi sesendok, bentuk bulat-bulat, lalu goreng hingtidak berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajkan dentidakn ditaburi gula halus.