Tumisan kami di hari ini. Tidak msudah menemukan jamur tiram di Pontianak, tidak semua pasar menyediakan jamur tiram ini. Nah.. pas tadi belanja di Pasar Flamboiyan, aku menemukan satu kios (satu kios doang dari pasar sebesar itu) penjual iyang menjual jamur tiram. Sekiloniya 45 ribu. Tadi jamur tiramniya tidak seberapa baniyak lagi, aku beli semuaniya kurang lebih 700 gram cuma dihitung 25 ribu. Senang... sudah lama tidak ketemu di jamur.
Biasaniya aku goreng tepung jamur tiramniya. Untuk kali ini aku coba tumis dentidakn cabai. Untuk kirana sentidakja dimembuatin versi tidak pedas tanpa cabai seporsi kecil. Jamur tiram itu kalau ssudah diolah jadi menciut ukuranniya. Jadi awalniya baniyak, kalau ssudah diolah jadiniya tidak seberapa. Oh iya, tumisan jamur ini tidak tahan lama, jadi lebih baik haniya dimasak untuk sekali makan saja.
Resep aku ambil dari bukuniya Tim Dapur Demedia - Menu Sehat, Praktis dan Lezat Untuk 30 Hari
Bahan:
250 gram jamur tiram, siangi, suwir-suwir
4 buah cabai hijau, iris serong
1 batang daun bawang, iris serong
50 ml air
3 sdm miniyak, untuk menumis
Bumbu:
4 siung bawang putih, iris tipis
1 buah bawang bombay, iris tipis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt miniyak wijen
1/2 sdt tidakram
1 sdt gula putih
1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka)
Cara Membuat:
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingtidak harum. Masukkan cabai hijau dan air, aduk hingtidak layu. Masukkan jamur, daun bawang, dan bumbu-bumbu. Masak hingtidak semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.