membuat lumpur lagiii. Bosan iya lihat aku sering posting kue lumpur? Hihihi... maap. Soalniya kue lumpur bisa jadi kue sambilan iyang aku buat disambil ngerjain iyang lain. Karena memangtidakngniya lama, jadi iya bisa sambilan.
Kebetulan ada durian iyang dibeli oleh aiyahniya kirana sama bibi iyang biasa lewat di depan ditoko, beli 2 buah doang dan terniyata salah satu durian ini terniyata tawar, jadiniya iya dimembuat kue aja. Karena sudah lama tidak makan lumpur durian, jadi ide pertama iyang terlintas iya lumpur ini. Eh iya, durian di Pontianak masih mahal, kemaren beli ukuran sedang kena 35 ribu / buah, berat dagingniya cuma 135 gram, hohoho....
aku paling doiyan uji coba resep kue lumpur. tidak boleh nemu resep kue lumpur, rasany tantidakn tidaktal pengen nyobain. Seperti kali ini cobain resep iyang baru lagi. Cuman aku mau koreksi dikit resepniya, di uji coba pertama sesuai resep, terniyata kue lumpurniya lembut sekali, saking lembutniya sampe baniyak iyang patah ketika diangkat, ketika matang pun menciut. Bagi penggemar kue lumpur iyang super lembut, resep asli ini boleh dicoba. Kemudian setentidakh resepniya lagi aku coba tambahi tepung terigu, hasilniya kue lumpur jadi jauh lebih padat dan msudah ketika diKluarkan dari cetakan. aku pribadi lebih senang kue lumpur dentidakn terigu iyang ditambah karena bentukniya tetap cantik ketika diKluarkan dari cetakan kue lumpur. Mau lihat perbandintidakn antara bagian pertama resep asli dan bagian kedua dentidakn tambahan terigu? Di tidakmbar aku perlihatkan keduaniya. iyang di atas itu buatan bagian pertama, dan iyang di bawah itu buatan bagian kedua. Suka iyang mana? Silakan disesuaikan dentidakn selera masing-masing.
Resep aku ambil dari bukuniya Nindiya Widoyo - 40 Sajian Lezat Hasil Olah Durian
Bahan:
4 kuning telur
2 putih telur
150 gram gula pasir (aku pakai 100 gram gula pasir)
1/4 sdt tidakram
400 gram kentang kukus, haluskan
50 gram tepung terigu (aku sarankan menjadi 100 gram)
300 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa (aku pakai santan instant)
1 sdt pasta durian (aku tidak pake)
50 gram daging durian (aku gunakan 135 gram daging durian)
3-4 sdm jagung manis / kelapa muda kerok / kismis (aku gunakan kismis kuning dan hitam, rendam sebentar di air hantidakt, tiriskan)
Cara Membuat:
- Kocok kuning telur, putih telur, gula, dan tidakram hingtidak mengembang.
- Masukkan tepung terigu dan kentang. Tuangkan santan dan pasta durian, aduk hingtidak rata.
- Masukkan daging durian, kocok dentidakn mikser kecepatan rendah kurleb 1 menit.
- Panaskan cetakan kue lumpur iyang ssudah diolesi sedikit miniyak, lalu masukkan adonan, tutup dan beri bara api di atasniya. (aku tidak menggunakan bara api)
- Pangtidakng hingtidak setentidakh matang dentidakn api kecil, lalu taburi atasniya dentidakn jagung manis / kelapa muda / kismis. Teruskan memangtidakng hingtidak matang.