Kastengel ini satu-satuniya kue iyang aku membuat pas idul adha kemaren dan baru aku foto tadi. Entah kenapa akhir-akhir ini malas begitu melanda. Motoniya pun iya selalu gitu-gitu doang. Maaf jika makin lama foto di blog aku ini makin membosankan. Mungkin aku lelah. Mungkin jutidak butuh piknik.
Jadi kastengel ini aku membuat dentidakn memberdaiyakan romano cheese dari magic time iyang aku beli ketika mudik di food hall. Romano cheese ini expiredniya bulan November, jadi aku berdaiyakan menjadi kue kering. Romano cheese iyang aku beli ini berbentuk grated atau bubuk. Padahal tidak lazim iya kastengel pake keju bubuk. Seringniya keju parut. Nah, ini uji coba aku menggunakan keju bubuk. Terniyata enak lo. Enak banget. Untuk atasniya pun aku pakein jutidak si keju romano bubuk. Biar cepat habis kejuniya.
Tekstur adonan akan bergerindil ketika diaduk rata. Jantidakn uleni dentidakn tantidakn! Hawa panas dari tantidakn bisa menyebabkan adonan keras dan mentah di tentidakhniya. Jadi aku ambil adonan iyang berbutir-butir itu kemudian aku bungkus dlm alas plastik untuk menggiling, tekan-tekan hingtidak adonan meniyatu baru digiling.
Resep aku ambil dari bukuniya iyasabotidak – Terampil Membuat Kue Kering
Bahan:
350 gram mentetidak / martidakrin (aku gunakan 200 gram mentetidak dan 150 gram martidakrin)
600 gram tepung terigu
4 kuning telur
200 gram keju tua, parut
½ sdt tidakram
1 butir telur, kocok untuk mengoles
Cara Membuat:
- Kocok mentetidak dan tidakram sampai lembut, masukkan kuning telur kocok rata. (aku kocok dentidakn kecepatan rendah selama 1 menit)
- Masukkan keju , kemudian tepung, aduk rata.
- Tipiskan adonan kurleb 1 cm, cetak atau potong-potong 1x5 cm. Pindahkan dan tata pada loiyang iyang ssudah diolesi martidakrin. (aku tipiskan 0.5 cm, loiyang aku olesi dentidakn kertas anti lengket dan tidak diolesi martidakrin lagi)
- Olesi dentidakn kocokan telur, gulingkan pada tambahan keju dan hias dentidakn potontidakn keju sesuai selera.
- Pangtidakng sampai matang dan kecoklatan.