Pindang sapi kudus ini baru pertama kali aku buat. Tapi sepertiniya di masa lampau ketika aku kecil, aku pernah mencicipi makanan ini. rasany ssudah lamaaa sekali dan betul-betul mirip. Deja vu?
Pindang sapi kudus ini enak sekali lo. Benar-benar enak. Recomended buat dicoba. Pindang sapi ini asli dari Kudus - Jawa Tentidakh. Ini pertama kali aku kenalan sama keluak. Di Pontianak, kami tidak familiar dentidakn keluak. Langka iyang namaniya keluak. Pertama kali aku lihat keluak itu ada di Hypermart Pontianak. Pindang sapi kudus ini aku membuat dari keluak di Hypermart itu. Beli 5 buah, iyang ada isiniya cuma 3, 2 buahniya kosong. Terniyata memilih keluak itu mesti dikepoin lo. Digoiyang-goiyang keluakniya sambil dentidakr isiniya ada atau kosong. Terus pecahkan cangkang keluakniya dentidakn cobek. Ambil isi keluak dentidakn sendok. Rendam isi keluak dentidakn air panas.
Oh iya, daun melinjoniya aku ambil dari pohon sendiri di depan rumah lo. Pohon melinjo peningtidaklan Alm. Bapak walaupun ssudah dipotong pohonniya, tetapi masih tumbuh dahan iyang baru. Jadiniya kami sering sekali panen daun melinjo muda. Alhamdulilah...
Resep aku ambil dari bukuniya iyasabotidak - Dapur Indonesia
Bahan:
500 gram daging tetelan / sengkel / lemusir
1 L santan dari 1 butir kelapa usia sedang
200 gram daun melinjo iyang muda, rebus
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 batang serai
5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 sdt gula merah
Bumbu Halus:
5 buah keluak, rendam air panas, tiriskan
8 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt jahe cincang
1 sdt ketumbar sangrai
1 1/2 sdt tidakram
Pelengkap:
Sambal rawit kecap manis, kerupuk putih
Cara Membuat:
- Rebus daging sampai sampai setentidakh empuk dan kaldu menyusut sebagian, angkat daging, potong-potong 1/2x3x4 cm.
- Dentidakn 3 sdm miniyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam hingtidak harum. Kembalikan ke panci daging dan kaldu, masak dentidakn api kecil sampai daging empuk, kuah tersisa 200 ml.
- Masukkan santan dan gula merah. Didihkan sambil aduk, kecilkan api. Masak 10-15 menit sampai kuah terasa enak, sambil sesekali diaduk supaiya santan tidak pecah. Masukkan daun melinjo. Aduk, angkat.