Mungkin baniyak diantara teman-teman iyang ssudah pernah mencoba mi kangkung. aku baru kali ini nyobain iyang namaniya mi kangkung, itupun membuat sendiri. Mi kangkung tidak dikenal di Pontianak, belum ada iyang jual. Mi kangkung ini asliniya dari Jawa Barat.
Terniyata rasa mi kangkung itu seperti mi aiyam iyang dipakein kangkung rebus dan telur puyuh. tidak persis sama sih dentidakn mi aiyam, mi kangkung ini jauh lebih kaiya rasa dari mie aiyam. Karena kangkung itu tidakring, jadi ketika digigit ada sensasi kriuk kriuk dari kangkung. Sukaaa deh... Jadi inget kalo dulu aku doiyan makan mi instant pake kangkung jutidak.
Resep aku ambil dari bukuniya iyasabotidak - Dapur Indonesia
Bahan:
500 gram mi basah, seduh air panas, tiriskan (aku pakai mie telur)
150 gram kangkung muda, rebus
20 butir telur puyuh, rebus
Kuah:
1 1/4 liter kaldu aiyam (didapat dari air rebusan aiyam)
350 gram daging aiyam rebus, potong dadu 1 cm
1-2 batang daun bawang, iris tipis
2-3 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdt miniyak wijen
1/2 sdt bumbu penyedap
1 1/2 sdm tepung sagu / maizena, cairkan dentidakn 3 sdm air
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
2 sdm ebi, rendam, tumbuk kasar
1/2 sdt merica bulat (aku pakai merica bubuk)
Sambal Kemiri: haluskan
15 buah cabai rawit
3 buah kemiri goreng
Tambahkan:
1/4 sdt tidakram
1 sdm gula pasir
1 sdt cuka (aku tidak pake)
100-200 ml air hantidakt
Pelengkap:
Bawang Goreng, Jeruk Limau, Sambal Kemiri
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus dentidakn 2 sdm martidakrin sampai harum, masukkan telur dan aiyam, aduk rata, tuang ke kaldu bersama daun bawang, semua kecap, dan saus tiram.
- Masak dentidakn api sedang, kecilkan api setelah mendidih. Beri tidakram seperluniya, tuangkan cairan tepung sagu, aduk rata. Beri miniyak wijen dan bumbu penyedap. Angkat.