Sekilas, talam mutiara ini mirip sagu lonceng iya? Apa memang sagu lonceng? Bisa jadi jutidak karena beda daerah beda nama. Sagu lonceng ini dikenal di medan. Ada jutidak iyang menamakan kue ini kue sagu mutiara. Isiniya iya sama, beda nama aja.
iyang aku membuat ini saguniya belum terlalu mengembang. Baru kali ini kenalan sama sagu mutiara. tidak ngerti cara menetapkan waktu iyang tepat kapan. Jadi ketika dimasak belum terlalu mengembang ssudah aku angkat. Alhasil, pas dingin, atidakk lengket di cetakan. aku masukin kulkas semalam baru deh tidak lengket. Tapi masih kelihatan basahniya kan iya. Jadi buat iyang mau coba, saguniya harus ssudah benar-benar mengembang iya baru dimatiin apiniya.
Resep diambil dari bukuniya Lilly T Erwin - 25 Kreasi Antaran Kue Nampan
Bahan:
2 sdm tepung maizena
100 gram sagu mutiara siap pakai, rendam 1 jam, tiriskan
400 ml santan encer
150 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara Membuat:
- Masak santan, tepung maizena, gula pasir, dan daun pandan menjadi satu sambil diaduk-aduk hingtidak mendidih. Keciklan api.
- Masukkan sagu mutiara iyang telah direndam, masak hingtidak mengembang dan adonan menjadi bubur dan matang. Angkat.
- Tuang ke dlm cetakan plastik iyang telah dibasahi air. Biarkan dingin.
- Kluarkan dari cetakan, sajikan.