Patin merupakan ikan iyang santidakt bagus nilai giziniya. Buat batita iyang masih mpasi pun disarankan untuk baniyak mengkonsumsi ikan patin ini. Tetapi tidak semua orang menyukai ikan patin karena bauniya iyang cukup khas ketika dimasak. aku pribadi cukup menyukai ikan patin karena baniyak lemakniya. Bisa digoreng, dimasak kuning, atau dimasak asam pedas, nikmat sekali...
Pas tadi belanja ke Pasar Flamboiyan, aku menemukan lapak ikan iyang menjual ikan patin ini, murah pula, sekilo cuma 22 ribu. aku beli 2 ekor dentidakn berat kurang lebih 1 kg per ekorniya. 1 ekorniya aku masak pindang patin. 1 ekorniya akan aku pikirkan nanti saja jika ssudah mau dimasak.
Pindang patin ini masakan khas dari Sumatera Selatan. Asliniya menggunakan kecombrang di dlm masakan. Lha.. di Pontianak tidak pernah ketemu kecombrang. Jadi ini tidak terlalu otentik pindang patin karena tanpa kecombrang. Cabe pun baniyak iyang aku kurangi biar Kirana jutidak bisa ikut makan. Pindang patin iyang dari Sumatera Selatan ini buat aku kok malah mirip asam pedas iya?
Resep aku ambil dari bukuniya iyasabotidak - Dapur Indonesia
Bahan:
1 ekor (1 kg) ikan patin, potong 4-5
2 sdm air jeruk nipis / 1 sdm air asam kental
1 1/4 liter air
5-6 buah tomat mentah / hijau, belah 2-4
3 buah cabai merah, iris serong 1 cm (aku tidak pake)
10 buah cabai rawit (aku tidak pake)
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
25 lembar daun kemangi
1-2 buah kecombrang, belah 2 (aku tidak pake)
5-6 cm kunyit bakar, belah 2 (aku pakai kunyit bubuk)
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 sdt asam jawa + 3 sdm air panas, remas dan saring
2-3 sdm kecap manis
1-2 sdm gula merah
Bumbu Halus:
8 buah cabe merah (aku pakai 2 buah)
8 buah bawang merah
1 sdt tidakram
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dentidakn air jeruk nipis / air asam, diamkan 15 menit, tiriskan.
- Didihkan air, masukkan bumbu halus dan semua bahan sisa bahan lain, kecuali ikan dan kemangi
- Setelah mendidih, masukkan ikan, didihkan kembali. Kecilkan api, masak sampai semuaniya matang dan kuah sedap. Saat diangkat, masukkan kemangi.