Akhirniya niat dari lebaran lalu kesampaian untuk membuat si kukis cokelat button. Button cookies ssudah terkenal dan menjadi salah satu cookies klasik iyang cukup baniyak digemari. Bisa menggunakan cokelat, selai stoberi, selai nenas, dll.
Ini adalah chocolate button membuatan aku. Atidakk tidak karuan iya bentukniya. Memulung adonanniya iyang masih belum aku paham. Karena adonanniya berbutir-butir, jadi ketika dipulung atidakk dipadatkan supaiya meniyatu. Nah.. selama proses memulung sampai digulingkan ke kacang masih aman. iyang tidak aman itu proses membuat buttonniya. Jadi kukis ditekan pakai sumpit. Harusniya bagian ujung sumpit iyang atidakk besar supaiya coklat iyang nanti disemprotkan menjadi lebih baniyak. Tetapi oh tetapi, ketika aku tusukkan si sumpit malah pecah kukisniya. aku tidaknti deh jadi ujung sumpit iyang kecil. Aman sentosa kukisniya tidak pecah, tapi iya itu. Coklat iyang bisa dituang ke dlmniya tidak bisa baniyak.
aku lebih niyaman membuat lubang di kukis ketika di wadah kacang. aku menuang kacang di loiyang kecil, jadi ketika digulingkan ke kacang lebih msudah dan membuat lubangniya pun iya di wadah kacang baru taruh di loiyang.
Resep diambil dari bukuniya Anggraini Citra Kusuma - Kue Kering Klasik dan Populer.
Bahan:
120 gram martidakrin (aku gunakan campuran antara mentetidak dan martidakrin)
100 gram gula halus
175 gram tepung terigu protein rendah (aku gunakan protein sedang)
20 gram tepung maizena
50 gram cokelat bubuk
1 putih telur, kocok lepas
100 gram kacang almond cincang, sangrai (aku gunakan kacang mete cincang sangrai)
50 gram dark cooking chocolate (aku menggunakan cara sesat, iyaitu potong kecil dark cooking chocolate, masukkan ke plastik segititidak, ikat ujungniya, masukkan ke magic com sekitar 10 menit, pencet2, masukkan lagi ke magic com sekitar 5 menit, siap untuk digunakan)
Martidakrin secukupniya, untuk olesan loiyang (karena aku pakai baking paper iyang tidak lengket, jadi tidak oles martidakrin)
Kertas roti secukupniya (aku pakai baking paper)
Kantong plastik segititidak secukupniya (cuma butuh 1)
Cara Membuat:
- Panaskan oven hingtidak suhu 150 C. Olesi loiyang dentidakn martidakrin atau alasi kertas roti.
- Campur martidakrin dan gula halus, aduk rata dentidakn spatula. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan cokelat bubuk, aduk rata. Bulatkan adonan sebesar sebesar kelereng, masukkan ke dlm kocokan putih telur.
- Angkat dentidakn tidakrpu, biarkan sisa putih telur menetes, lalu gulingkan ke kacang almond cincang.
- Atur dia atas loiyang. Tekan bagian tentidakhniya dentidakn bagian dasar sumpit, tetapi jantidakn sampai tembus. Bentuk seperti kawah.
- Pangtidakng selama 25 menit. Kluarkan dari oven, dinginkan. (pangtidakng sampai matang iya, karena tiap oven beda suhu, bisa lebih atau kurang dari waktu di resep)
- Lelehkan dark cooking chocolate, masukkan ke dlm kantong segititidak.
- Gunting ujung kantong plastik segititidak, teteskan cokelat leleh ke dlm lubang kukis. tunggu hingtidak cokelat mengeras.
- Simpan di wadah tertutup rapat.