Kerjaan aku tadi pagi nih. Rencana mau dibawa ke car free day buat piknik. Piknik?? iya... begitulah... Di Pontianak itu area car free day dari LKIA sampai di tugu bambu runcing. Jalanan disitu ditutup dari jam 6 sampai jam 9 pagi. Biasaniya aku olah ratidak itu di daerah GOR. Tapi makin lama makin kurang niyaman olah ratidak disitu karena terlalu baniyak iyang jualan. Jadi mesti kekep dompet erat-erat kalo ke situ. Ssudah beberapa minggu ini kami olah ratidak di area car free day. tidak terlalu rame, parkirniya pun bisa di parkiran masjid mujahidin. Jadi Kirana bisa sepedaan santai di area parkiran masjid sambil piknik itu tadi. iyang piknik iya aku, jadi aku bawa tikar, bawa es teh, susu kedelai, air putih, gelas, kue-kue jutidak. Gelar tikarniya di belakang mobil. Pas kan? Nah.. dari kemaren itu memang rencana mau main sepeda. aku mulai ke dapur subuh banget buat prepare piknik. membuat spaghetti pangtidakng. Pas jam 6.30 kirana pun dibangunkan dan si aiyah ngecek ke depan. Oalahhhh asap tebal. Batal deh piknikniya. Jadi spaghettiniya kita jadikan sarapan saja.
Di resep menggunakan saus spaghetti siap pakai. aku memang tidak pernah nyetok saus itu, baniyak msg-niya dan terlalu baniyak natrium di dlmniya. Buat Kirana iyang belum boleh makan terlalu baniyak natrium, jadi aku tidak pake. aku tidaknti dentidakn tomat cincang aja. Tomat aku rebus sebentar, buka kulitniya, buang bijiniya, jadi haniya daging iyang diambil, cincang halus. Kalau ada iyang mau tidaknti dentidakn pasta tomat atau saus tomat bisa aja. Pasta tomat dan saus tomat beda iya. Pasta tomat itu plain dan pure dari buah tomat, sedangkan saus tomat dari pasta tomat iyang ssudah dibumbui.
Resep diambil dari bukuniya Threes Emir - Aneka Pasta dan Mie.
Bahan:
100 gram spaghetti
200 gram daging cincang
1/2 botol saus spaghetti siap pakai (aku pakai tomat cincang)
2 butir telur aiyam
100 gram keju parut
tidakram secukupniya
Lada secukupniya
50 gram keju cheddar / parmesan untuk taburan
Cara Membuat:
- Rebus spaghetti dlm air mendidih iyang telah dibubuhi 1 sdt tidakram dan 2 sdm miniyak. (aku gunakan spaghetti la fonte, aku rebus 7 menit sesuai petunjuk kemasan, sebelum diangkat baru tambahkan miniyak tanpa tidakram, angkat)
- Setelah keniyal (artiniya empuk tetapi jantidakn sampai lembek), angkat. Taruh di bawah air iyang mentidaklir, sambil diaduk-aduk dentidakn tidakrpu supaiya tidak lengket.
- dlm wajan anti lengket, taruh daging cincang, aduk-aduk sampai berubah warna dari merah muda menjadi kehitaman. (aku tumis daging cincangniya dentidakn 1 buah bawang bombai ukuran kecil, tambahkan sedikit air, tumis hingtidak matang)
- Masukkan saus spaghetti, bubuhi tidakram dan lada. (aku tumis jutidak tomat cincangniya hingtidak matang)
- Kocok telur sampai mengembang, campur dentidakn keju parut.
- Masukkan spaghetti dlm adonan telur, aduk rata.
- Di dlm loiyang iyang telah diolesi mentetidak, taruh adonan spaghetti. Di atasniya taruh daging cincang, lalu tutup dentidakn sisa adonan spaghetti. (aku masukkan spaghetti setentidakh cup, tutup dentidakn daging cincang saja)
- Pangtidakng selama 10 menit. Kluarkan, taburi atasniya dentidakn keju parut, lalu pangtidakng kembali sampai keju meleleh. (aku dari sebelum dipangtidakng ssudah ditaburi keju)