Daging masak habang ini merupakan masakan dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Habang itu artiniya merah. iyang umum digunakan supaiya masakanniya berwarna merah adalah cabe kering. Cabe kering itu bisa membuat warna masakan menjadi merah alami tetapi tidak membuat pedas. Aiyam masak habang iyang pernah aku membuat tidak bisa merah, daging masak habang iyang kali ini aku membuat pun jutidak tidak bisa terlalu merah. aku rasa, waktu memasak bumbuniya iyang kurang lama. Harusniya lamaa sekali dentidakn api kecil hingtidak warna bumbu menjadi kemerahan.
rasany mirip rendang iya.. tapi iyang ini tanpa santan. Kalau soal rasa, enak banget... lebih enak versi daging ketimbang aiyam. Semua bahan sentidakja aku haluskan dentidakn blender biar lebih halus dan berwarna lebih cantik, walau warnaniya pun tidak terlalu cantik.
Saran aku, jika mau memasak bumbuniya, gunakan pan atau wajan iyang anti lengket iya. Karena daging masak habang ini harus asat, jadiniya jika dimasak lama dentidakn pan atau wajan biasa, bawahniya msudah gosong. Jika dimasak dentidakn pan anti lengket, air bisa ditambahkan sedikit demi sedikit hingtidak daging empuk.
Resep aku ambil dari bukuniya Primarasa - Hidantidakn Eksotik Nusantara
Bahan:
750 gram daging sengkel utuh, siap pakai
1 sdt tidakram
1 sdm air asam jawa
Miniyak goreng
2 butir cengkih
2 cm kayu manis
750 ml air
2 sdt gula merah
2 buah tomat, potong-potong
Bumbu Halus:
20 buah cabai kering
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt terasi bakar
3 butir kemiri sangrai
1 sdt tidakram
Cara Membuat:
- Potong melintang daging setebal kurleb 1.5 cm. Lumuri dentidakn tidakram dan air asam jawa sambil diremas-remas, lalu diamkan selama 15 menit atidakr bumbu meresap.
- Panaskan miniyak dlm wajan, masukkan bumbu halus, tumis hingtidak bumbu harum. Tambahkan cengkih dan kayu manis, aduk hingtidak bumbu matang.
- Masukkan potontidakn daging, masak terus sambil diaduk hingtidak daging berubah warna. Tuang air dan tambahkan gula, aduk. Tutup wajan, kecilkan api, dan teruskan memasak hingtidak daging empuk.
- Tambahkan tomat, masak terus hingtidak kuah mengental, angkat.