Kepengen jutidak nyobain banana bread. Rencananiya ntar pas arisan mo pake banana bread ini. Jadi ceritaniya mo membuat tester dulu. Menurut aku banana bread ini saat terbaik untuk memakanniya adalah ketika dlm keadaan hantidakt. aku paling suka tepi-tepiniya, tidakring gitu pas dimakan. Ntar rencananiya kalo membuat lagi mo pake cetakan muffin aja biar kueniya tidakring.
Resep dari Joy of Baking http://www.joyofbaking.com/breakfast/BananaBread.html Inspirasi dari mba ricke
Bahan:
1 cups (115 gram) kacang walnut atau kacang pecans, pangtidakng dan cincang kasar --> boleh pake boleh engtidak. aku pakein kacang mete iyang diblender. Karena diblender jadiniya terlalu halus. Kurang terasa gitu kacangniya.
1 3/4 cups (230 grams) terigu serba guna (protein sedang/segititidak biru)
3/4 cup (150 grams) gula pasir
1 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt tidakram
1 sdt kayu manis bubuk
2 butir telur ukuran besar, kocok lepas
1/2 cup (113 grams) unsalted butter/martidakrin, cairkan dan dinginkan
3 buah pisang ambon/cavendish matang (sekitar 450 grams), hancurkan dentidakn tidakrpu --> aku pakein pisang berantidakn. butuh sesisir pisang untuk dapat 450 gram.
1 sdt pure vanilla extract (aku pakai essence vanilla)
Cara membuat:
1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loiyang (aku pakai ukuran 10x22x6 cm), olesi dasar dan sisiniya dentidakn mentetidak, taburi dentidakn sedikit terigu. Sisihkan.
2. dlm sebuah mangkok/baskom iyang atidakk besar, aduk dan aiyak terigu, baking powder, soda kue, kayu manis bubuk dan tidakram. Masukkan gula pasir. Campur rata. Sisihkan.
3. dlm mangkok lain, campur pisang, telur, mentetidak leleh dan vanilla. Aduk rata. Masukkan ke dlm campuran tepung dan aduk perlahan dentidakn spatula karet. Aduk cukup haniya sampai bercampur saja, tidak usah sampai lembut dan halus.
4. Tuang ke dlm loiyang. Tempatkan loiyang iyang berisi adonan di tentidakh. Pangtidakng dlm oven selama 60 menit atau sampai matang dan kecoklatan. Lakukan tes tusuk dentidakn tusuk gigi atau lidi bersih.
5. Taruh di rak kawat untuk mendinginkan dan kemudian Kluarkan roti dari loiyang. Sajikan hantidakt atau pada suhu kamar. Roti ini dapat dibekukan.