Bolu sakura iyang tidak pake cetakan sakura. aku tidak puniya cetakan sakura, di toko pun tidak ada jual cetakan sakura. Jadi iya pake cetakan apa aja iyang ada di rumah. iyang penting kan rasany rasa bolu sakura. Warna pada bolu sakura aku ini aku rasa kurang coklat (harusniya coklat banget). aku rasa, mungkin karena aku pake gula pasir impor kali iya jadi warnaniya pun cenderung tidak pekat.
Satu resep ini jadiniya baniyak sekali. aku buat setentidakh resep aja. Karena aku pake cetakan iyang lebih kecil dari cetakan sakura, hasil kueniya sebaniyak 28 buah. Kalo dirasa kebaniyakan, buat 1/4 resep jutidak boleh.
Resep didapat dari Mba Rina Rinso iyang beliau dapat dari Majalah Femina 39/XXVIII Oktober 2000
Bahan :
500 gr gula pasir
500 ml air matang
220 ml telur aiyam (4 butir telur ukuran sedang)
100 mentetidak lelehkan
Aiyak :
450 gr terigu gluten sedang (misalniya segititidak biru)
1 sdm baking powder
1 sdm soda kue
Cara Membuat :
1. Siapkan cetakan bolu sakura, semir dentidakn mentetidak hingtidak rata. Taburi sedikit terigu. Sisihkan. Atau kalau mau tidakmpang oles aja dentidakn pengoles loiyang (carlo atau palmia) lebih praktis dan msudah serta cepat :)
2. Masak 250 gr gula pasir hingtidak jadi karamel. Tuangi air, jantidakn diaduk. Masak hingtidak mendidih. Angkat. Sisihkan. Nah kemarin tidak semua gula jadi karamel tetapi ssudah aku tuang dentidakn air. Kemudian di akhir pemasakan karamel ini aku aduk untuk melarutkan sisa-sisa karamel iyang ada di panci.
3. Panasi dandang dentidakn api sedang, beri serbet atau taplak meja pada tutupniya.
4. Kocok telur dentidakn sisa gula pasir hingtidak kental dan mengembang. Tuangi gula karamel sambil dikocok dentidakn kecepatan rendah hingtidak rata. Saat ini adonan akan encer banget tapi tidakk perlu khawatir.
5. Masukkan terigu, aduk rata. Tambahkan mentetidak cair secara bertahap sambil diaduk perlahan hingtidak rata.
6. Tuang adonan ke dlm cetakan sampai 3/4 cetakan. Kukus selama 15 menit hingtidak matang. Angkat. Kluarkan dari cetakan.