Buat kukisniya butuh pengorbanan. Dimulai jam 8 malam baru selesai jam 11.30 malam. Ini sebenarniya eksperimen. aku ssudah lama jualan cetakan dentidakn model seperti ini.
Tapi baru kali ini baru kepikiran mo nyobain buatniya. Terniyata awalniya susah sekali untuk nyetak adonanniya. Pada ngelengket semuaniya. Terutama iyang membuat lengket itu tentidakhniya iyang untuk lubang. sudah diberi tepung, masih lengket. Saking putus asaniya, cetakan kukisniya aku kasi carlo (untuk pengoles loiyang biar tidak lengket) tapi tetep aja lengket.
Tetep berjuang selama setentidakh jam hingtidak nyetakniya baru setentidakh loiyang. Akhirniyaaaaaaa aku puniya ide untuk copotin tentidakhniya, dan berhasil). Jadi motif tulip dicetak di adonan, tekan tentidakhniya menggunakan penekanniya, baru lepaskan tentidakhniya, dan lepaskan cutter tulipniya. Alhamdulilah.. jadiniya cepet banget.
Resep dasarniya aku pake dari kue imperial choco colorniya buku Seri Usaha Botidak: Kue Kering Modern Sisca Susanto
Bahan A:
125 gr mentetidak
50 gr martidakrine
1/2 sdt tidakram
1 sdt emplex --> tidak dipake jutidak boleh
125 gr gula bubuk
1/4 sdt vanili bubuk
Bahan B:
1 butir telur
100 gr white cooking chocolate, lelehkan.
Bahan C:
1 sdt baking powder
25 gr susu bubuk
300 gr tepung terigu protein sedang
50 gr susu bubuk
25 gr tepung maizena
Bahan D:
Selai strawberry (aku pake toping strawberry iyang untuk olesan roti berbentuk botolan)
Pewarna hijau secukupniya
Cara Membuat:
1. Kocok bahan A sampai mengembang,
2. Masukan bahan B, kocok lg sampai rata.
3. Beri bahan C, aduk rata dentidakn spatula. Jantidakn pake tantidakn iya. Adonan akan sedikit lembek, tapi masih bisa dicetak kok.
4. Ambil sedikit adonan (sekiraniya saja), beri pewarna hijau secukupniya. Uleni dentidakn tantidakn hingtidak seluruh warna tercampur rata. Harus atidakk sabar iya, karena pewarna makanan biasaniya atidakk lama bisa tercampur rata di adonan seperti kue kering. Sisihkan
5. Alasi meja makan (aku kalau membuat kue selalu di meja makan) dentidakn plastik putih. Taruh adonan lalu tutupi lagi dentidakn plastik putih, giling hingtidak ketebalan iyang diinginkan. Cetak dentidakn cutter tulip, cetak tentidakhniya untuk membuat bolontidakn, angkat tentidakhniya, angkat jutidak cutter tulipniya), simpan di atas loiyang iyang ssudah dialasi kertas roti.
6. Panaskan oven dentidakn suhu 140 derajat.
7. Beri selai strawberry di tentidakh adonan kukis, cukup 1 tetes tiap kukis.
8. Cetak adonan berwarna hijau, cetak dentidakn cutter bentuk daun, tempelkan di atas kukis tulip.
9. Pangtidakng dentidakn temperatur 140 derajat hingtidak matang.
10. Angkat, simpan dlm toples.