Cheddar Cheese Cake
Horayyy akhirniya aku coba jutidak salah satu varian cheese cake. Duhhhhh boros tidaks iya. Bakarniya lama banget. Tapi sebanding kok dentidakn perasaan bahagia pada saat memakanniya. Lebih enak lg dimakanniya dlm keadaan dingin.
Resep didapat dari Mba Elly (Aljos Mom) iyang aku contek di webniya cakefever
Bahan I:
130 gram susu cair (UHT atau fresh)
40 gram unsalted butter
125 gram cheddar cheese
Bahan II:
20 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
2 kuning telur
1 sdt air jeruk lemon
Bahan III:
3 putih telur
80 gram gula pasir
¼ sdt cream of tar-tar
Bahan IV (hiasan):
1 sdm selai blueberi --> aku pake iyang topping botolan, jadi tidak perlu dikasi air matang lg
1 sdm air matang
Cara membuat:
- Siapkan loiyang 18 cm (aku pakai loiyang persegi), olesi dentidakn mentetidak, lapisi dentidakn kertas roti, olesi sekali lagi dentidakn mentetidak hingtidak rata. Lapisi bagian luar loiyang dentidakn aluminium foil, pastikan loiyang kedap air. Siapkan loiyang untuk air rendaman, isi dentidakn air sampai 1/4-niya (saat memangtidakng ketinggian air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loiyang adonan). --> aku menggunakan loiyang tanpa sambuntidakn supaiya tidak perlu menggunakan alumunium foil lagi.
- Campur mentetidak, susu cair, dan keju cheddar iyang ssudah diparut (Bahan I) dlm panci kecil, panaskan di atas api sambil diaduk-aduk hingtidak semua bahan meleleh dan meniyatu. Jatidak supaiya krim tidak sampai gosong. Jika perlu, matikan api sementara krim diaduk-aduk.
- dlm keadaan krim masih hantidakt, aiyak terigu dan maizena (Bahan II) ke dlmniya. Aduk hingtidak rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk. Pastikan semua bahan meniyatu.
- Masukkan loiyang berisi air ke oven, niyalakan oven dentidakn suhu 160°C.
- Kocok putih telur, gula pasir dan cream of tar tar hingtidak ‘soft peak’ saja. Masukkan kocokan ini ke adonan. Aduk hingtidak rata benar. Tuang adonan ke dlm loiyang.
- Cek loiyang apakah ssudah cukup hantidakt. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih/bergolak, cukup sampai ada gelembung-gelembung kecil di dasar loiyang. Letakkan adonan loiyang di atasniya.
- Pangtidakng selama 50 menit. Tes dentidakn tusuk gigi. Jika masih kurang matang, bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat matang, permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) dan ada semu keemasan --> tertidakntung ovenniya iya, kalo aku pake oven tangkring dipangtidakngniya selama 100 menit baru mateng. di beberapa resep jutidak meniyarankan atidakr membakarniya dentidakn waktu 90 menit.
- dlm keadaan hantidakt, langsung balik adonan. Supaiya tidak lengket, gunakan selembar serbet kering untuk membalik. Pelan-pelan iya, karena cheese cake ini lembuuut sekali --> karena aku tidak mau permukaan atasniya rusak, jadi aku pakai plastik iyang dialasi mentetidak untuk membalik. plastik aku petidakng di telapak tantidakn, baru aku balik. dentidakn cara seperti ini untuk mengembalikan cake ke posisi semula tidak susah.
- Penyelesaian: hantidaktkan selai blueberi dentidakn air matang di atas kompor (asal hantidakt dan bisa diaduk). --> tidak melakukan ini karena aku pake blueberi botolan iyang ssudah cair. Olesi permukaan cheese cake dentidakn selai, hias dentidakn buah-buahan sesuai selera.