tidakra-tidakra buka-buka webniya joy of baking terus ngeliat ada chocolate truffles. Akhirniya dentidakn menguatkan diri, aku buatlah salah satu cara menikmati coklat ini. Resep ini ssudah aku modifikasi. Resep asli pakai alkohol, kacang, kelapa pangtidakng. aku tidak pakai semuaniya.
Resep asli bisa didapat di http://www.joyofbaking.com/ChocolateTruffles.html.
Bahan:
8 ons (227 gram) semisweet atau bittersweet coklat, potong-potong kecil
1/2 cangkir (120 ml) heavy whipping cream (double cream)
2 sendok makan (28 gram) mentetidak tawar, potong-potong kecil
Untuk pelapis:
Dutch-Processed Cocoa Powder secukupniya
Gula bubuk secukupniya
Cara membuat:
- Tempatkan cokelat cincang dlm mangkuk tahan panas. Sisihkan.
- Panaskan krim dan mentetidak dlm panci kecil di atas api sedang, tapi jantidakn sampai mendidih. Tuangkan krim di atas atas coklat iyang ssudah cincang. Aduk dentidakn spatula sampai coklat lumer. Dinginkan. Tutup wadah coklat dan simpan di kulkas semalam
- Kluarkan campuran truffle dari kulkas. Buat bulatan di coklat menggunakan mellon baller. Truffle bisa tahan selama beberapa bulan apabila disimpan didlm kulkas dan ditutup. Apabila mau diolah, truffle didiamkan dulu di suhu ruang.
- Campur dutch processed cocoa powder dan gula bubuk. Gulingkan truffle ke pelapisniya menggunakan sendok atau tidakrpu (jantidakn menggunakan tantidakn karena akan membuat coklat bubuk kelihatan seperti basah). Coklat siap dimakan.