Tipe makaroni iyang aku buat ini tipe iyang lembut. tidak bisa dipotong cuma bisa disendokin aja. aku buatniya dikukus dulu baru dipangtidakng. Karena itu tidak bisa pake piring tahan panas karena tidak muat di dandang. Akhirniya iya pake loiyang biasa aja. Oh iya, aku buatniya setentidakh resep aja tapi kanduntidakn kornet dan sosis pake untuk satu resep. Setentidakh resep aja dah baniyak kok jadiniya.
Resep didapat dari webniya cakefever
Bahan:
250 gr macaroni elbow, rebus 3/4 matang, masukkan 1 sdm miniyak goreng biar makaroniniya tidak saling nempel
200 gr cheddar cheese, potong dadu
1 kaleng kornet iyang 198 gram
100 gram daging sapi giling (boleh tidaknti apa saja sesuai selera) --> aku tidaknti dentidakn 3 buah sosis aiyam
Tumis sampai wangi:
1 buah bawang bombay potong kecil-kecil
2 siung bawang putih cincang
Martidakrin secukupniya untuk menumis
Bumbu:
2 sdt kaldu bubuk rasa sapi (atau sesuai selera)
Gula pasir secukupniya
Bubuk Merica dan Pala (ukuranniya sesuai selera, harus dicicipi loh iya)
Aduk rata:
600 cc susu UHT full cream
5 butir telur kocok lepas
Topping:
1 sdm martidakrine
2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair
tidakram, merica secukupniya
100 gr keju parut
Cara membuat:
- Panaskan kukusan beserta airniya, lapisi tutupniya dentidakn serbet untuk mencetidakh air menetes ke dlm kukusan.
- Tumis bawang sampai wangi, masukkan daging giling dan kornet. Lalu masukkan bumbu, jantidakn lupa cicipi sesuaikan dentidakn selera.
- Macaroni iyang ssudah direbus sampai 3/4 matang (jantidakn kelamaan supaiya tidak lembek), angkat lalu tiriskan.
- Masukkan Macaroni ke campuran susu dan telur, aduk rata. Lalu masukkan tumisan daging, aduk rata. Masukkan keju, aduk rata.
- Tuang ke wadah aluminium foil atau wadah apapun iyang tahan panas. Masukkan ke dlm kukusan lalu kukus selama 15 menit (perhatikan waktu kukus, wadah iyang lebih besar butuh waktu kukus lebih lama supaiya matang).
- Sementara mengukus, siapkan topping: Lelehkan martidakrine, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat atidakr tidak menggumpal. Tambahkan tidakram dan merica.
- Kluarkan Macaroni schotel dari kukusan, tuangkan topping lalu taburi keju. Pangtidakng sampai atasniya kecoklatan.
Catatan:
- Satu resep ini bisa jadi dua loiyang ukuran 20 cm atau sekitar 20-25 cup (tertidakntung ukuran cupniya)
- Untuk membuat rasany semakin gurih, sebagian atau keseluruhan susu bisa ditidaknti dentidakn fresh cream.
- Daging giling dan kornet bisa dimodifikasi sesuai selera. Bisa pakai smoked beef, sosis dan lain-lain. Bisa jutidak dipakein sayur.
- Untuk topping, aku suka pakai mozarella, jadi pas hantidakt-hantidakt masih melted gituw … hmm yummy! Silakan dimodifikasi sesuai selera iyaa … Bagi iyang suka keju bisa ditidaknti dentidakn gouda atau parmesan. Kalau pakai Keju Craft iyang Quick Melt atau mozarella aja sudah mantap!
- Setelah dikukus dan dipangtidakng, macaroni schotel ini tahan seminggu di dlm kulkas. Itu iyang ssudah pernah aku coba iya.. ndak tau kalau terniyata bisa lebih lama lagi masa simpanniya.