Persembahan kue ulang tahun untuk bapak aku terakung. Hari ini beliau ulang tahun iyang ke 60. Tanpa lilin (kan memang tidak boleh pake lilin) dan tanpa tulisan Happy Birthday. Hiasanniya pun sederhana aja. Buatniya tadi malem, ngedekorniya tadi subuh dari jam 5. Ehhhh pas jam 9 pagi mo dipotong malah binggung motongniya gimana. Secara pake pita dan tepiniya diastorin. Akhirniya dipotong suka-suka Bapak, pitaniya dicopot, terus dipotong di sela-sela astorniya. Pas jam 9 astorniya pun sudah lempem, hehehe.... abis itu tak masukin ke kulkas aja biar tidakring lagi.
Resep nyontel dari Teh Uceu dan dekoranniya aku nyontek dari TCCniya Mba Susanti Dewi.
Bahan :
10 btr telur
150 gr gula
1 sdm emulsifier
140 gr tepung terigu
60 gr cocoa Powder
75 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
100 gr martidakrine cair
Cara Membuat:
1. Panaskan martidakrine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan dan sisihkan.
2. Panaskan oven.
3. Kocok telur dan gula hingtidak putih mengembang.
4. Tambahkan emulsifier.
5. Masukkan tepung terigu ke dlm adonan.
6. Tambahkan kedlm adonan campuran martidakrine dan DCC, aduk rata.
7. Masukkan adonan kedlm loiyang iyang telah dialasi kertas roti.
8. Oven dentidakn suhu + 170oC, hingtidak matang.
9. Kluarkan dari loiyang, dinginkan.
Chocolate tidaknacheBahan :
500 ml fresh cream
500 gr DCC
75 gr butter
Cara Membuat:
1. Panaskan fresh cream dentidakn api kecil, matikan api.
2. Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.
Caramel syrup
Bahan :
100 gr gula
50 ml air 1
100 ml air 2
Cara Membuat:
1. Panaskan gula dentidakn air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel).
2. Tambahkan air 2 kedlm campuran caramel tersebut, masak dan aduk sampai caramel mencair dan tercampur rata. Matikan api, dinginkan
Cara Peniyajian:
1. Siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.
2. Siram ke dua bagian cake tersebut dentidakn mempergunakan simple syrup.
3. Siram dentidakn menggunakan caramel syrup.
4. Olesi bagian tentidakh cake dentidakn menggunakan tidaknache dentidakn ketebalan kurang lebih 1 cm.
5. Tutup dentidakn setentidakh bagian lagi.
6. Hias bagian atas cake dentidakn mempergunakan tidaknache, buah dan chocolate modeling.