Host maaf iya.. baru setor nih..
Kue ini ceritaniya dibuat mulai jam 10.30 malam, pas lagi timbang bahan, putih telurniya ketumpahan susu bubuk. Sempat deg-detidakn takut putelniya tidak mau ngembang. Alhamdulilah... terniyata kembang.
Dan rasany Hemm... bener-bener mantep. Susu banget. Kalo iyang mo nyoba, recomended sekali. Kasi 4 jempol deh buat resepniya.
Source by The Pioneer Woman
Modified by Vivi Nowotny
Bahan :
140 gram tepung terigu
1 ½ sendok teh baking powder
¼ sendok teh tidakram
5 butir telur, dipisahkan
180 gram gula pasir, ( dibagi menjadi 140 gram dan 40 gram )
1 sendok teh vanili
80 ml Susu cair
Bahan siraman : (buat sepertitidakniya aja sudah cukup kok untuk membasahi seluruh cakeniya)
350 ml susu evaporated --> aku pake susu UHT
350 ml susu kental manis
60 ml krim kental
Untuk Frosting : --> aku tidak pake frostingniya. Lebih pengen makan the real cake iyang tidak pake frosting biar lebih terasa nyusu.
250 ml krim kental
3 sendok makan gula pasir
Caraniya :
1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius. Olesi tipis dentidakn butter pada loiyang 9x13 inchi. Sisihkan. --> aku pake loiyang 20X20X6 cm
2. Aiyak tepung, baking powder dan tidakram; sisihkan.
3. dlm mangkuk besar. Dentidakn menggunakan mixer kecepatan tinggi , kocok kuning telur dan 140 gram gula pasir hingtidak kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili kedlmniya, kocok kembali hingtidak tercampur rata - kocok sebentar saja.
4. Tuang campuran kuning telur tadi ke dlm campuran tepung dentidakn menggunakan spatula karet, dentidakn teknik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.
5. Kocok putih telur dentidakn kecepatan tinggi hingtidak mengembang, kemudian masukan 40 gram gula pasir. Kocok kembali hingtidak SOFT PEAK ( iyaitu dikocok hingtidak kaku tetapi tidak kering ).
6. Masukan 1/3 adonan tepung kedlm adonan putih telur dentidakn menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembali campuran Putih telur tadi ke dlm adonan tepung, ( Tehnik ini disebut tehnik pancing atidakr adonan dapat tercampur sempurna ). Aduk - aduk adonan perlahan dentidakn cara di aduk balik sampai tercampur rata ( homogen ).
7. Tuangkan adonan kedlm loiyang. Pangtidakng selama 35 sampai 45 menit ( gunakan dentidakn test tusuk ). Angkat loiyang kue dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2 - 1 jam. Sementara itu untuk membuat siraman, campur dan aduk rata susu kental, susu evaporated dan krim kental di dlm wadah. Sisihkan.
8. Setelah cake dingin. Tusuk - tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau tidakrpu, dibeberapa bagian cake atidakr saat cake disiram dentidakn susu akan terserap lebih baik dan susu tidak menggenang di atas permukaan cake. Secara perlahan siramkan campuran 3 Susu tadi diatasniya ( saat di siramkan, cake masih di dlm loiyang).
9. Masukkan Cake ke dlm lemari es dan biarkan susu sampai betul - betul menyerap ke dlm cake sampai betul betul terserap - kurang lebih 8 jam ( semalam ). Dentidakn begitu susu akan terserap baik dan tekstur cake akan lebih lembut dan berongtidak.
10. Frosting : campur semua bahan hingtidak mengembang dan lembut.
11. Peniyajian. Berikan frosting diatas cake merata atau dapat menggunakan spuit, potong - potong ( atau bisa jutidak setelah cake di potong terlebih dahulu lalu di berikan frosting ), sajikan di atas piring dan beri hiasan buah cherry atau lainniya, jika suka.