Brownis kukus keju perdana aku. Pesanan dari suami. Nyobain resep iyang didapat dari webniya cakefever dan blogniya mba ricke. Kali ini api kukusanniya kecil sehingtidak tekstur kueniya lebih bagus, tidak bergelombang dan tidak bolong-bolong.
Resep didapat dari Radin Cake
Bahan A
2 butir kuning telur
2 butir telur utuh
100 gram gula pasir
1/2 sdt vanilla extract
1/2 sdm emulsifier (SP/TBM/VX)
1/2 sdt tidakram
Bahan B – aduk rata
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
20 gram maizena
1/2 sdt baking powder
Bahan C - lelehkan
25 gram butter
85 ml miniyak sayur
Bahan D
50 gram keju cheddar, potong dadu (taburi terigu 1 sdm supaiya kejuniya tidak tenggelam di adonan) --> nah.. aku tidak pake metode ini. aku pake 100 gram keju aku parut kasar saja dan hasilniya lebih ngeju serta kejuniya tidak tenggelam di dasar adonan.
Cara Membuat:
• Panaskan kukusan. Olesi alas loiyang 30x10x4 cm dentidakn miniyak atau butter lalu pasang kertas roti dan oles lagi. Dinding loiyang tidak perlu dioles. --> aku pake loiyang 18X18X7 cm
• Kocok Bahan A (kecuali tidakram) hingtidak kental berjejak, tambahkan tidakram, kocok lagi sebentar.
• Aiyakkan Bahan B ke Bahan A.
• Taburkan Bahan D, lalu aduk rata. (Keju diaduk bersama bahan kering supaiya tidak msudah tenggelam. Pastikan keju terbalut tepung) --> karena kejuniya diparut aku tidak baluri lagi dentidakn tepung.
• Tuangkan Bahan C ke adonan, aduk hingtidak benar-benar rata.
• Tuang ke loiyang lalu masukkan ke dlm kukusan iyang telah berasap.
• Kukus dentidakn api iyang kecil selama kurang lebih 40-45 menit.
• Setelah matang, oles dentidakn mentetidak kocok atau buttercream lalu parutkan keju di atasniya