Awalniya bolu kukus 10 menit akan aku setor untuk NCC Jajanan Tradisional Indonesia Week iyang saat ini sedang berlangsung. Kueniya aku buat kemaren sore, tadi pagi sudah aku fotoin. Tapi kok sesiantidakn ini jadi kepikiran dentidakn si bolu kukus. rasany bolu kukus tidak termasuk jajanan tradisional, pas tadi sebelum bolu kukus ini diposting, aku sentidakja googling dulu tentang jajanan tradisional. Terniyata di beberapa google image iyang aku buka, bolu kukus memang tidak masuk sebatidaki salah satu jajanan tradisional indonesia. iya ssudahlah, setor foto untuk NCC JTIWniya akan aku lakukan insiya allah besok atau lusa. Ntar subuh kalo memungkinkan, akan aku buat dulu kueniya. Doakan nanti subuh mood baking iya.
Cerita soal mentidakpa dinamakan Bolu Kukus 10 Menit dikarenakan memang dikukusniya haniya 10 menit, tidak lebih dan tidak kurang. Di resep bolu kukus iyang lain iyang pernah aku buat dan aku posting ada iyang menggunakan air soda, nah.. di resep ini menggunakan susu cair. Jadi bolu kukus ini sehat untuk iyang memiliki batita seperti aku. Kirana suka sekali dentidakn bolu kukus. aku ssudah dua kali membuat bolu kukus, dan kirana selalu setia nungguin bolu kukusniya dingin sambil usilin toel toel bolu kukusniya. Oh iiya, ini pentidaklaman pertama aku lo membuat Bolu Kukus 10 Menit.
Resep aku ambil dari NCC - Fatmah Bahalwan
Bahan
4 butir telur
450 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
1 sdt BPDA (baking powder double acting) / 2 sdt baking powder biasa
500 gr terigu protein sedang
300 ml susu cair
1/4 sdt pasta pandan
1.4 sdt pasta stroberi
Cara ke-1:
Kocok semua bahan 10 menit, tuang di cetakan iyang telah dilapisi kertas, lalu kukus selama 10 menit
Cara ke-2 :
- Campur tepung terigu dan baking powder double acting (BPDA), aiyak, sisihkan.
- Kocok gula, telur dan emulsifier hingtidak kental, masukkan tepung dan susu cair bertidakntian sambil diaduk hingtidak rata.
- Pisahkan sedikit adonan, beri pewarna/pasta. Tuang adonan putih kedlm cetakan hingtidak penuh, tuang sedikit adonan pasta di atasniya, kukus selama 10 menit.
Untuk tips dan trik aku ambil
disini- Panaskan kukusan dentidakn air sedang (jantidakn terlalu baniyak), dentidakn api besar. Jika tidak pakai klakat, bungkus tutup kukusan dentidakn serbet bersih. Api kukusan harus besar atidakr uap santidakt panas dan baniyak. Tapi air jantidakn terlalu baniyak atidakr uap tidak membasahi dasar cetakan iyang membuat bolu kukus mengkerut di pingtidakng.
- Adonan harus dikocok hingtidak santidakt kental (hingtidak sulit jatuh jika mixer diangkat). Adonan iyang kurang kental, bolu kukus tidak mau tertawa.
- Berbeda dentidakn resep iyang pakai soda, resep ini dipentidakruhi kesetidakran telur, daiya kerja BPDA, dan emulsifier. Pastikan emulsifier dan BPDA masih bagus, serta telur masih setidakr. Tanda telur setidakr adalah putih telur masih kental, tidak encer dan tidak memisah dari kuning telur.
- Adonan bolu kukus tidak apa-apa mentidakntri. Oleh karena itu, jantidakn memaksakan baniyak cetakan dlm sekali pengukusan, atidakr bolu kukus dapat ntidakkak.
- Cukup kukus selama 10 menit. Jantidakn terlalu lama mengukus iyang membuat bolu kukus mengerut.