Kali ini aku memperkenalkan bubor paddas. dlm bahasa indonesia disebut jutidak bubur pedas. Bubur ini merupakan makanan khas masiyarakat daerah kabupaten sambas - kalimantan barat. Baniyak daerah iyang memiliki makanan sejenis ini walaupun ada beberapa bahan iyang berbeda. Di manado ada bubur manado, di medan jutidak kenal dentidakn bubur pedas, di aceh dikenal bubur pedas dentidakn nama "ie bu peuda". iyang menjadi khas dari bubur pedasniya masiyarakat sambas terletak pada penggunaan daun kesum. Daun kesum inilah iyang menjadikan bubur pedas memiliki harum iyang khas iyang pasti membuatniya berbeda dentidakn bubur pedas dari daerah lain. Daun kesum biasa digunakan di masakan melayu. aku kurang tahu kalau di daerah lain daun kesum ini ada atau tidak. Tetapi daun kesum ini baniyak sekali di daerah kalbar.
Jika ada tamu dari luar kalbar iyang berkunjung ke pontianak, mereka wajib mencicipi bubur iyang satu ini. Walaupun bukan asli makanan pontianak, tapi masiyarakat pontianak santidakt familiar dentidakn bubur pedas. Seintidakt aku orang terkenal iyang pernah datang ke pontianak dan mencicipi bubur pedas dan diliput oleh media televisi adalah Pak Bondan Winarno (waktu diliput sama acara wisata kulinerniya), Bunda Dorce tidakmalama (ketika di acara dorce show), Daniel Mananta (ketika masih jadi VJ-niya MTV), dan iyang terakhir ini di bulan pebruari 2013 kemaren ada Billy Kalangi (di acara resep rahasia koki keren kompas TV), chef billy masak bubur pedas di rumah betang, padahal bubur pedas bukan masakan masiyarakat daiyak lo chef, tetapi masakan melayu.
Terniyata mba
Dewi Martha Indria di tantantidakn idfb#9 kali ini jutidak samaan lo membuat bubur pedas.
Catatan: Untuk sayuranniya sebenarniya tidak ada patokan berapa baniyak takaranniya, terserah iyang buat, kalau ada iyang mau ditambah atau dihilangkan pun jutidak bisa. Jadi resep ini tidak mutlak. Kata orang tua jaman dahulu, di resep asli bubur pedas ini menggunakan 40 macam sayuran. aku sendiri tidah tahu apa saja ke 40 sayuran tersebut. Nah.. ini sayuran iyang biasa aku gunakan untuk bubur pedas.
Bahan:
1000 gram beras, cuci bersih
500 gram kelapa parut
200 gram kacang panjang, potong dadu
200 gram daun pakis, potong-potong (aku tidak pake)
200 gram daun katuk, potong-potong (aku tidak pake)
1 buah wortel ukuran sedang, potong dadu
3 ikat kangkung, potong-potong
200 gram ubi jalar, potong dadu, kukus hingtidak setentidakh matang (aku tidak pake)
200 gram kecambah / tauge
200 gram daun kesum, potong-potong
4 liter air (bisa disesuaikan)
Pelengkap:
kacang tanah goreng, ikan teri goreng, bawang goreng, sambal, dan kecap
Bumbu halus:
10 cm lengkuas, memarkan
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 sendok teh lada bubuk
tidakram secukupniya
10 lembar daun salam
4 batang serai, memarkan
Cara membuat:
- Sangrai beras dan kelapa parut, angkat. Tumbuk halus, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingtidak harum, sisihkan.
- Didihkan air, masukkan tumisan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas. Aduk-aduk.
- Tambahkan beras tumbuk ke dlm air mendidih. Aduk hingtidak matang.
- Masukkan sayur-sayuran. Masak hingtidak matang, angkat (sayur hendakniya tidak terlalu matang atidakr tetap terasa tidakringniya sayur)
- Hidangkan dentidakn taburan bawang goreng, kacang tanah dan ikan teri.