Bika Ambon ini aku sempatkan tadi malam untuk membuatniya. Emang sudah niat sekali mo buat bika ambon lagi. Dulu aku pernah nyobain
bika ambon resep dari NCC. Nah kali ini aku cobain
resep dari Mas Budi Utomo. Di resep asliniya menggunakan cetakan muffin dan menggunakan oven iyang atidakk dibuka. Nah.. kalo metode ini aku tidak terlalu iyakin akan berhasil. aku menggunakan metode jaman dahulu iyaitu dibakar dentidakn cetakan lumpur di atas kompor dentidakn menggunakan api iyang kecil. Dinamakan mini karena aku menggunakan cetakan poffertjes. Jadiniya sekali "hap" langsung ludes.
Jadi intidakt ketika imlekan 2013 kemaren aku cobain jutidak bika ambon instant dari pondan. Jadiniya bagus sih bersarang, cuma warnaniya tidak cantik dan rasany malah mirip kue pukis ketimbang bika ambon. Apakah teman lain iyang pernah mencoba mentidaklami hal iyang sama?
Resep dari Budi Utomo. Silakan klik
disini untuk melihat metode asliniya dan
disini untuk melihat video untuk membuat bika ambon
Bahan A:
250 ml air hantidakt
150 gr tepung terigu
11 gr ragi instant
60 gr gula pasir
Bahan B:
800 ml santan dari 2 butir kelapa
300 gr tepung ketan
100 gr tepung kanji
20 butir kuning telur
9 butir putih telur
600 gr gula pasir
6 lembar daun jeruk purut
½ sdt tidakram halus
miniyak untuk olesan
Cara Membuat:
- Adonan A: Campur ragi instant dentidakn tepung terigu dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan air hantidakt sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingtidak tercampur rata. Diamkan adonan selama 60 menit atau hingtidak adonan berbuih.
- Adonan B: Rebus santan dan daun jeruk hingtidak santan berminiyak. Sisihkan 500 ml. Dinginkan.
-. Di tempat terpisah, kocok putih telur, kuning telur, gula dan tidakram selama 15 menit. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung ketan, santan iyang ssudah direbus dan adonan A. Aduk rata.
- Diamkan adonan di tempat iyang hantidakt selama 1 ½ jam atau hingtidak adonan mengembang dua kali lipat.
- Panaskan cetakan kue lumpur dentidakn api kecil. Oles dentidakn martidakrin. Tes dentidakn menggunakan setetes adonan iyang dituang ke dlm cetakan. Apabila ssudah berdesis berarti cetakan ssudah bisa digunakan. Tuang adonan ke dlm cetakan iyang ssudah dipanaskan. Tutup cetakan. Tunggu hingtidak matang.
- Jika ingin membuat efek kuning pada atas bika ambon, bika ambon iyang ssudah matang ditata ke loiyang kue kering kemudian dipangtidakng di oven menggunakan api atas. Pintu oven ditidaknjel sedikit supaiya oven tidak ketutup dan tetep sedikit terbuka.