Cemilan ini aku buat kemaren pagi. Niatniya sudah lama semenjak Mba
Nina Agustina posting bitterbalen nasiniya di blog. Tapi baru kemaren sempet aku buat. Ssudah lama sekali kami tidak makan bitterbalen. Dulu pernah membuat bitterbalen versi asli iyang pake keju dan susu, tapi tidak terlalu ngerti di lidah aku. Nah.. ketika kali ini membuat bitterbalen nasi, alhamdulilah tidak terlalu kaget dentidakn rasany. Mungkin jutidak karena tanpa susu dan keju di dlmniya. Teksturniya masih seperti bitterbalen iyang dulu pernah aku buat. Ketika masih dlm keadaan hantidakt, luarniya tidakring, dan ketika digigit langsung lembut.
Kirana suka dentidakn bitterbalen nasiniya. Aiyah kirana ketika ditaniyain ngerti apa tidak makan bitterbalen, aiyah bilang ngerti (doiyan sebenarniya), aku jutidak ssudah mulai bisa menerima tektur bitterbalen iyang lembut. Ketika datang ke rumah om, aku tawari bitterbalen nasiniya ke sepupu aku kak linda, kak linda jutidak ngerti. Nah ketika aku tawari ke tante aku, tante ango, terniyata tante ango ango bilang rasany aneh.
Satu resep ini jadiniya lumaiyan baniyak. Seintidakt aku sekitar 30-40 buah bulatan bitterbalen seukuran 20 gram untuk tiap bulatan. Kami di rumah sampai dibagi untuk dua kali makan. Kemaren pagi dan tadi pagi aku goreng lagi bitterbalen iyang sebelumniya aku bekuin di freezer.
Resep aku modifikasi dari
bitterbalen nasiniya mba Nina Agustina.
Bahan:
300 gram nasi putih
1 butir bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm munjung tepung terigu serbaguna
200 ml air kaldu (aku gunakan 200 ml air matang dan 10 gram kaldu aiyam non msg)
1/2 batang wortel, potong dadu, kukus
jagung manis dipipil secukupniya, kukus
5 buah buncis, potong dadu, kukus
1 buah sosis, potong dadu
5 buah bakso aiyam, potong dadu
1/2 sdt merica bubuk
Bahan pelapis:
2 butir telur, kocok lepas
tepung panir secukupniya
Cara Membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingtidak harum. Tambahkan terigu, aduk hingtidak berbulir-bulir.
- Tuang air sedikit demi sedikit, aduk sampai licin, tambahi merica, aduk rata.
- Masukan wortel, jagung, buncis, sosis, bakso, dan nasi. Aduk rata hingtidak menggumpal. Matikan api.
- Setelah hantidakt, kepal kepal hingtidak berbentuk bulat. Lapis dentidakn telur dan gulingkan di tepung panir.
- Diamkan di dlm kulkas hingtidak panir menempel.
- Goreng dlm miniyak panas hingtidak keemasan. Angkat dan tiriskan.
Catatan: Jika mau dibekukan, susun bitterbalen di dlm wadah tertutup, apabila baniyak, tiap lapisan harap diberi plastik supaiya tidakmpang mengeluarkan bitterbalen bekuniya.