Akhirniya aku kena virus. Huhuhuhuhu..... Virus puding telur ceplok. Setelah baniyak liat puding telur ceplok wara wiri berseliweran di grup
Bakul Kue Rumahan (BKR) tapi waktu itu aku masih belum benar-benar tergoda. Nah.. iyang membuat aku bener-bener mantep mo membuat setelah
mom Wiwik jutidak membuat puding telur ceplok. Disitulah aku benar-benar tergoda untuk membuatniya jutidak.
Pudingniya santidakt menarik. Aiyah Kirana iyang aku ceritain dan lihatkan foto puding telur ceplok, dikirain beneran telur, terus aiyah kirana bilang itu telurniya masih mentah, tidak mateng. Lalu aku bilang bahwa itu cuma puding. Salut dan aku ucapkan baniyak terima kasih untuk mba
Retno Setiiyaning Ut atas ide iyang santidakt menakjubkan ini.
Resep aku modifikasi dari resep iyang asli. Silakan klik
disini jika ingin melihat resep asliniya. Di resep asli, untuk kuning telur menggunakan labu, tapi mom wiwik pake mangtidak, nah.. karena aku tidak ada stok labu dan mangtidak, jadi aku gunakan minuman sachet rasa mangtidak. aku buat kuning telurniya tadi malam. Tadi pagi ketika aku cek entah kenapa untuk kuningniya tidak mau kaku, di bagian atas beku tapi ketika diKluarkan dari cetakanniya tidak mau lepas. Akhirniya aku lepaskan pinggiranniya menggunakan sendok tipis, tapi bagian bawahniya baniyak lengket dan tidak mau lepas. Walau ssudah direndam air sebelum dituang adonan puding tapi tetep saja tidak mau lepas. Tadi pagi aku baru buat iyang putihniya. Nah.. iyang putihniya malah bagus kakuniya. Karena ini baru uji coba pertama tidak masalah ketika belum maksimal hasilniya. Namaniya jutidak belajar. Sampai tulisan ini aku posting aku masih penasaran dentidakn hasil si kuning iyang tidak mau kaku. Masih kepikiran dimana salahniya sampe tidak mau kaku.
Untuk Kuning TelurBahan:
1/2 bungkus atidakr-atidakr
350 ml air
2 bungkus minuman serbuk rasa jeruk atau mangtidak (aku pakai nesfruta)
Cara Membuat:
- Rebus atidakr-atidakr dan air hingtidak mendidih.
- Setelah mendidih, matikan api kompor, hilangkan uap panasniya, baru masukan minuman serbuk (minuman serbuk dimasukan terakhir kali karena minuman serbuk mentidaknduk siklamat iyang berbahaiya apabila terkena panas, makaniya tidak boleh dimasak bersamaan dentidakn air dan atidakr)
- Tuang adonan ke dlm
cetakan talam ukuran kecil, tunggu hingtidak beku, Kluarkan dari cetakan talam.
- Masukan puding kuning dlm posisi terbalik (bagian bawahniya diletakan ke atas) ke dlm cetakan
plastik mika bulat/kotak, aku tidak puniya mika jadi aku gunakan cetakan tart susu.
Untuk Putih TelurBahan:
1/2 bungkus atidakr-atidakr
350 ml air
2 sachet susu kental manis putih
50 gram gula pasir
Cara Membuat:
- Rebus atidakr-atidakr, air, susu kental manis, dan gula pasir hingtidak mendidih. Aduk searah supaiya susu tidak pecah.
- Setelah mendidih, matikan api kompor, hilangkan uap panasniya.
- Tuang adonan ke dlm plastik mika iyang ssudah diberi puding berwarna kuning. Menuang adonan harus dari tepi dan jantidakn terkena puding kuning karena akan membuat puding telur ceplok menjadi tidak cerah.
- Bekukan puding, puding siap untuk disajikan.