Baru kali ini nyobain membuat aiyam masak merah. Aiyam masak merah itu lebih dikenal di Malaysia daripada Indonesia. Kata Aiyah, aiyamniya enak sekali dimasak seperti ini. Rempah-rempahniya santidakt terasa.
Aiyam masak merah ini asliniya lebih merah daripada iyang aku buat. Karena aku kurangi takaran cabeniya makaniya tidak terlalu merah.
Resep aku ambil dari Tabloid Cek & Ricek edisi 268
Bahan:
1 ekor aiyam (berat kurang lebih 1,2 kg)
150 gram miniyak sayur
Santan (aku gunakan 500 ml)
50 gram bawang bombay, iris tipis
30 gram bawang goreng
50 gram tomat setidakr, iris tipis
20 gram cabai hijau, potong serong
10 gram kunyit bubuk
20 gram tidakram
70 gram gula
Penyedap secukupniya (aku tidak pake)
Bahan A:
50 gram bawang merah, iris
30 gram bawang putih, iris
20 gram halia (jahe)
20 gram lengkuas
3 batang serai, memarkan
Bahan B:
3 cm kayu manis
3 buah buntidak lawang (buntidak pekak)
4 buah buah pelatidak (kapulatidak)
150 gram cabai merah besar, haluskan (aku cuma pake 50 gram)
100 gram tomat, haluskan
50 gram saus tomat
200 gram cabai merah keriting (aku tidak pake)
Cara Membuat:
- Aiyam dipotong-potong kemudian lumuri dentidakn kunyit bubuk dan tidakram, lalu goreng aiyam hingtidak berwarna kecoklatan.
- Haluskan bahan A, kemudian tumis hingtidak harum, masukkan bahan B, masak hingtidak matang.
- Tambahkan santan, bawang bombay, tomat, cabai hijau, tidakram, gula, dan penyedap secukupniya. Masak hingtidak matang, bumbu meresap dan kuah menyusut. Hidangkan dentidakn taburan bawang goreng.