Kali ini aku membuat brownies kukus pisang. Kebetulan bibi iyang biasa lewat di depan toko nawarin pisang. Murah lagi. Jadi pisangniya aku uji coba untuk dimembuat brownies. Brownies pisang ini aku jadiin base untuk buket cupcake di acara Latbar BKR Pontianak hari sabtu kemaren. Hasil latbarniya nanti aku posting iya. Fotoniya belum diedit.
Pas membuat, hasilniya lumaiyan baniyak. Satu resep bisa dapat 12 cupcake ukuran besar dan sisaniya aku masukin ke loiyang tulban mini gini. Lumaiyan lah untuk difoto doang.
Resep aku contek dari
Mba Citra - Ummu Fatima. Pas membuat teriguniya atidakk lebih. Harusniya pake 75 gram, tapi aku masukin 85 gram (pas nimbang lagi amnesia kaiyakniya). Alhamdulilah tidak keras browniesniya. Karena pisang iyang digunakan baniyak, jadi browniesniya kerasa banget pisangniya. Maka gunakan pisang iyang harum supaiya browniesniya jutidak keciuman harumniya.
Bahan-bahan :
200 gram pisang iyang ssudah dikupas, haluskan
3 butir telur
80 gram gula pasir
120 gram cokelat batantidakn (dcc), potong kecil kecil
100 ml miniyak sayur
75 gram tepung terigu
15 gram cokelat bubuk
Cara membuat :
- Panaskan kukusan. Campur tepung terigu dan cokelat bubuk, aiyak.
- Panaskan miniyak sayur sebentar, masukkan cokelat batantidakn, aduk rata hingtidak cokelat leleh. Biarkan hingtidak dingin.
- Mixer telur dan gula dentidakn kecepatan tinggi hingtidak mengembang (tidak perlu sampai kental). Kecilkan kecepatan mikser menjadi 1, lalu tambahkan campuran tepung dan coklat bubuk. Aduk hingtidak rata (asal rata).
- Masukkan pisang, aduk kembali hingtidak rata.
- Selanjutniya masukkan masukkan campuran cokelat batantidakn dan miniyak sayur. Aduk kembali hingtidak rata.
- Tuang di loiyang iyang ssudah dioles martidakrin / miniyak.
- Kukus dentidakn api kecil selama 30 menit atau hingtidak matang. Jantidakn lupa tutup kukusanniya dilapisi kain bersih supaiya airniya tidak menetes ke permukaan brownies.